Pignoccata palermitana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Marsala DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione10 min di cottura
La pignoccata palermitana è un dolce tipico del capoluogo siciliano che si prepara a carnevale o anche nel periodo natalizio. Il fatto che sia costituito da palline di pasta di farina con le uova, il miele e gli zuccherini colorati la fa assomigliare molto agli struffoli napoletani, ma la pignoccata ha le sue esclusive peculiarità.
Come fare la pignoccata palermitana
Ecco i passaggi chiave della ricetta della deliziosa pignoccata palermitana.
- Preparare l’impasto unendo uovo, zucchero e olio
- Tagliare la pasta a pezzettini e friggerli
- Far sciogliere il miele e versarvi dentro i tocchetti di pasta
- Decorare con codette, zuccherini e cannella
Scopri tutti i passaggi illustrati nel dettaglio e prepara questo straordinario dolce palermitano.
Ingredienti
- Uova 1
- Zucchero 2 cucchiai
- Olio di semi di arachide 500 ml
- Farina 00 160 g
- Miele 100 ml
- Codette colorate q.b.
- Cannella in polvere q.b.
Preparazione
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Sbattete l’uovo e unite lo zucchero e un cucchiaio di olio di semi. Aggiungete man mano la farina fino a ottenere un composto da lavorare fino a quando non risulterà liscio, omogeneo e consistente
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Formate due cordoncini d’impasto e tagliateli a pezzetti. Tuffateli dunque nell’olio di semi di arachidi ben caldo e fateli friggere. A doratura completata, tirateli fuori dall’olio e riponeteli su carta assorbente
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Fate sciogliere in un tegame del miele con un filo d’acqua e un cucchiaio di zucchero e versateci dentro i tocchetti della pignoccata, amalgamandoli bene
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Fatto questo, trasferite la pignoccata su un piatto in piccoli mucchietti e decoratela con codette colorate e cannella