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Pignoccata palermitana

La pignoccata palermitana è un dolce tipico del capoluogo siciliano che si prepara a carnevale o anche nel periodo natalizio. Il fatto che sia costituito da palline di pasta di farina con le uova, il miele e gli zuccherini colorati la fa assomigliare molto agli struffoli napoletani, ma la pignoccata ha le sue esclusive peculiarità.

 

Come fare la pignoccata palermitana

 

Ecco i passaggi chiave della ricetta della deliziosa pignoccata palermitana.

  • Preparare l’impasto unendo uovo, zucchero e olio
  • Tagliare la pasta a pezzettini e friggerli
  • Far sciogliere il miele e versarvi dentro i tocchetti di pasta
  • Decorare con codette, zuccherini e cannella

Scopri tutti i passaggi illustrati nel dettaglio e prepara questo straordinario dolce palermitano.

Pignoccata palermitana VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MARSALA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 10 min di preparazione10 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Uova 1
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Olio di semi 500 ml
  • Farina 160 g
  • Miele 100 ml
  • Codette colorate q.b.
  • Cannella q.b.

Preparazione

  1. Impasto

    Sbattete l’uovo e unite lo zucchero e un cucchiaio di olio di semi. Aggiungete man mano la farina fino a ottenere un composto da lavorare fino a quando non risulterà liscio, omogeneo e consistente

  2. Pignoccata2

    Formate due cordoncini d’impasto e tagliateli a pezzetti. Tuffateli dunque nell’olio di semi di arachidi ben caldo e fateli friggere. A doratura completata, tirateli fuori dall’olio e riponeteli su carta assorbente

  3. miele

    Fate sciogliere in un tegame del miele con un filo d’acqua e un cucchiaio di zucchero e versateci dentro i tocchetti della pignoccata, amalgamandoli bene

  4. Pignoccata

    Fatto questo, trasferite la pignoccata su un piatto in piccoli mucchietti e decoratela con codette colorate e cannella

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