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Lonza di maiale con arance grigliate

La ricetta della lonza di maiale con arance grigliate viene preparata infarinando le fettina nella farina facendole sciogliere in padella con il burro a fuoco basso e soffriggendole da entrambi i lati. Ecco tutti i passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 2
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Lonza di maiale 6 fettine per 300 g totali
  • Arance 2 grandi
  • Farina 00 2 cucchiai
  • Semi di sesamo 2 cucchiai
  • Semi di papavero 2 cucchiaini

Preparazione

  1. Lonza di maiale con arance grigliate

    Infarinare le fettine con pochissima farina 00, poi sciogliere in una larga padella la noce di burro a fuoco bassissimo.

  2. Lonza di maiale con arance grigliate

    Soffriggere le fettine di carne, tagliate sottili e magre, da entrambi i lati e mettere da parte.

  3. Lonza di maiale con arance grigliate

    Da una delle due arance, prelevare parte della scorza, solo la parte arancione, e tagliarla a julienne, spremere l'arancia privata della scorza e metterla da parte.

  4. Lonza di maiale con arance grigliate

    Nella stessa padella, nel fondo di cottura del burro, aggiungere semi di sesamo e di papavero e farli tostare, a fuoco basso, per un paio di minuti, mescolando, poi aggiungere 1 cucchiaino di farina, le scorze d'arancia tagliate a julienne e il succo dell'arancia. Cuocere l'intingolo per un paio di minuti, mescolando.

  5. Lonza di maiale con arance grigliate

    Disporre le fettine di carne dentro la padella con l'intingolo e lasciare cuocere per 4 minuti, nel frattempo tagliare una delle due arance  a fette sottili.

  6. Lonza di maiale con arance grigliate

    Cospargere una padella con del sale e disporre le fette d'arancia, grigliarle su entrambi i lati e mettere da parte.

  7. Lonza di maiale con arance grigliate

    Assemblare il piatto con le fette d'arancia grigliate, le fettine di carne e l'intingolo. Servire calde

Consigli

In Sicilia è abituale consumare arance, anche in versione salata, e abitualmente si trova sulle nostre tavole l'insalata di arance, un contorno che, con l'aggiunta di alcuni ingredienti saporitissimi come i filetti di aringhe affumicate, le olive nere e una buona macinata di pepe nero, diventa un gustoso piatto unico. Nella ricetta un connubio che adoro e che considero "aureo" nella gastronomia: carne di maiale e arance grigliate.
Ringraziamo Mimma di Pasticci & Pasticcini di Mimma per averci fornito foto e testi di questa ricetta.

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