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Astice

L'astice è un crostaceo dalle carni delicate ma gustose, perfette nella preparazione di ricette saporite ed invitanti. Scopriamo come cucinare e conservare l'astice. Astice

Astice, proprietà principali

L’astice è il crostaceo più grande del Mar Mediterraneo: se in genere raggiunge i 30-40 cm di lunghezza e i 2 kg di peso, può addirittura arrivare ai 60 cm e ai 6 kg. Presenta grandi chele – una più voluminosa dell’altra – e due paia di antenne ben visibili ad occhio nudo. Ne esitono due varietà: l’astice europeo, bluastro con striature gialle, vive ritirato nei fondali rocciosi dell’Atlantico orientale e in alcune zone del Mediterraneo; l’astice americano, tendente al rossastro, popola invece le acque dell’America settentrionale.

Se il primo si pesca con trappole particolari chiamate nasse, il secondo si cattura anche a mano perché esce più di frequente dalle tane. La reperibilità varia molto durante l’anno: la pesca è vietata tra gennaio e aprile, periodo in cui è difficile acquistare gli esemplari più pregiati, ma il prodotto surgelato è quasi sempre disponibile. Come nel caso di tutti i crostacei, la polpa dell’astice è molto delicata e deve essere consumata o congelata il prima possibile: in frigorifero dura un giorno al massimo, in freezer a -18° C circa 3 mesi.

Nonostante il costo inferiore rispetto alle aragoste, la sua carne risulta più gustosa al palato. Il modo migliore per preservarne il sapere è bollirlo per 10-12 minuti in modo da consumarlo accompagnato da un semplice contorno o nei sughi per la pasta, come nelle linguine all’astice o negli spaghetti all’astice. Oppure è possibile lessarlo e insaporirlo con una vinaigrette o cuocerlo al forno – ottimo il soufflé di astici.

Astice, valori nutrizionali

Come nel caso dell’aragosta, l’astice è ricco di proteine e grassi buoni per l’organismo, come gli omega-3. È apprezzabile anche per l’apporto calorico: 82 calorie per 100 g di prodotto edibile. Inoltre fornisce molti sali minerali come calcio, fosforo, magnesio, selenio, ferro, zinco, sodio e potassio, nonché vitamina A e del gruppo B, purtroppo anche colesterolo.

Astice, benefici e controindicazioni

L’astice è un ottimo alleato per l’anemia e la salute di denti e ossa, favorisce il funzionamento del metabolismo e rafforza le difese antiossidantiIl notevole contenuto di sodio ne consiglia un consumo limitato, in particolare ai soggetti ipertesi. Inoltre, come tutti i crostacei, è praticamente vietato a coloro che soffrono di ipertiroidismo.

 

 

 

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