Amarene sciroppate

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Recioto della Valpolicella DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione10 min di cottura
Le amarene sciroppate sono una conserva estiva preparata con amarene fresche private del picciolo e insaporite da un goloso e denso sciroppo. Facili da realizzare, ma soprattutto molto golose, sono un ottimo modo per conservare tutto l’anno questo frutto tipico dell’estate. Si possono gustare da sole come fine pasto o utilizzarle anche per impreziosire torte, creme e gelati.
La versione tradizionale prevede che vengano lasciate per circa 40 giorni al sole insieme allo zucchero ma, in alternativa, è possibile realizzarle in un paio di giorni preparando lo sciroppo e versandolo nei vasetti pieni di amarene.
Ingredienti
Preparazione
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Lavate delicatamente le amarene sotto acqua corrente, asciugatele con cura e rimuovete i piccioli. Se preferite, potete anche denocciolarle, facendo attenzione a non schiacciarle.
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Mettete le amarene in una terrina capiente e aggiungete lo zucchero. Mescolate bene, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente per 24 ore, mescolando di tanto in tanto.
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Dopo il riposo, filtrate il succo rilasciato dalle amarene e trasferitelo in una pentola. Portate a bollore e lasciate cuocere finché lo sciroppo si addensa leggermente e si formano delle bollicine in superficie. Versate lo sciroppo caldo sulle amarene nella terrina, mescolate delicatamente e lasciate riposare per altre 24 ore, sempre coperto con pellicola.
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Trascorso il tempo, filtrate nuovamente lo sciroppo e portatelo a bollore. Nel frattempo, trasferite le amarene nei vasetti sterilizzati, poi versate lo sciroppo bollente fino a coprirle completamente. Chiudete bene i vasetti con coperchi nuovi.
Consigli
Per un aroma extra, aggiungi una stecca di cannella o una bacca di vaniglia durante la cottura dello sciroppo. Assicurati che i vasetti siano ben sterilizzati per garantire una conservazione ottimale.
Conservazione
Conserva i vasetti in un luogo fresco e buio. Le amarene sciroppate si mantengono fino a 12 mesi. Una volta aperto il vasetto, conserva in frigorifero e consuma entro 7 giorni.
Impiattamento
Servi le amarene sciroppate come guarnizione per gelati, panna cotta o cheesecake. Puoi anche utilizzarle per farcire torte o crostate, aggiungendo un tocco di colore e sapore.
Abbinamento
Le amarene sciroppate si abbinano perfettamente con dessert a base di cioccolato fondente o con formaggi cremosi come il mascarpone.