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Carote in salamoia

Le carote in salamoia sono una conserva possibile da preparare durante tutto l'anno, il consumo potrà avvenire 40 giorni dopo la preparazione, che consiste nel pulire le carote e farle brevemente lessare, porle poi in vasetti di vetro e ricoprirle con un composto di acqua, zucchero e sale. Ecco i passaggi per le carote in salamoia.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 45 min di preparazione40 d 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Carote piccole e sottili q.b.
  • Zucchero q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Carote
    Scegliere carote freschissime e di misura simile, piccole e sottili. Mondarle e lavarle. Tuffarle per 7-8 minuti in acqua bollente salata e scolarle bene al dente.
  2. Carote in salamoia
    Distribuire le carote nei vasi. Far bollire per 5 minuti acqua con zucchero (un cucchiaio, cioè circa 10 grammi, per litro) e sale (2 cucchiai e mezzo, cioè circa 25 grammi, per litro). Lasciar raffreddare e coprire le carote con quest'acqua.
  3. Carote in salamoia
    Sistemare la griglietta fermaverdure, chiudere e sterilizzare per un'ora. Lasciar raffreddare nell'acqua di sterilizzazione. Il giorno dopo sterilizzare per altri 30 minuti. Lasciar raffreddare, poi conservare in un luogo buio, fresco e asciutto.
  4. Carote in salamoia
    Le carote si possono consumare riscaldando il vaso a bagnomaria oppure sciacquandole e poi preparandole come si desidera.
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