Valle d'Aosta DOC Bianco
- TIPOLOGIA: -
- CONSERVAZIONE: -
- GRADAZIONE: -
- DEGUSTAZIONE: -
- ORIGINE: -
- ABBINAMENTI: -
Valle d’Aosta DOC Bianco, origine e principali informazioni
Il Valle d’Aosta DOC Bianco è un vino prodotto in Provincia d’Aosta, composto per almeno l’85% da uve chardonnay, a cui si aggiungono eventualmente altre uve a bacca bianca di produzione locale.
Aree di produzione
Quella della Valle d’Aosta DOC è un’unica estesa denominazione regionale che comprende 28 sottodenominazioni. L’area di produzione si estende in diverse valli, lungo il corso della Dora Baltea fino a Morgex, nei pressi del Monte Bianco. La viticoltura è praticata sin dall’antichità, favorita da particolari caratteristiche geologiche capaci di dare ai vitigni sapori e profumi distintivi.
Aspetto e gusto
Il Valle d’Aosta Chardonnay DOC alla vista si mostra di color giallo paglierino. Al naso si percepisce un intenso profumo fruttato, mentre al palato risulta sapido, asciutto e dal sapore pieno, con leggeri sentori erbacei.
Abbinamenti
Questo è un vino da abbinare a preparazioni più o meno delicate. Ottimo con gli antipasti, in particolare quelli di mare, e con i piatti a base di pesce. Altrettanto si può abbinare a piatti di carne bianca e a formaggi, possibilmente quelli poco maturi.