BUONISSIMO
Seguici
  1. Home
  2. BEVANDE
  3. ALCOLICHE
  4. VINI

Lugana Superiore DOC

Il Lugana Superiore DOC è un vino prodotto in Provincia di Brescia, ottimo con il pesce d'acqua dolce e le uova.

Calice e bottiglia di vino Lugana Superiore DOC
  • TIPOLOGIA: Bianco leggero
  • CONSERVAZIONE: 12° - 16°
  • GRADAZIONE: 11°
  • DEGUSTAZIONE: 8° - 14°
  • ORIGINE: Lombardia, Veneto (Brescia, Verona)
  • ABBINAMENTI: -

Lugana Superiore DOC, origine e principali informazioni

Il Lugana Superiore DOC è un vino prodotto in Provincia di Brescia, composto da uve trebbiano di Soave, a cui si aggiungono eventualmente altre uve a bacca bianca di produzione locale, purché non aromatiche e non superiori al 10%. A differenza del Lugana base (quindi senza qualifiche né menzioni), il Superiore è morbido e minerale, ottimo da servire con piatti delicati.

Aree di produzione

La DOC Lugana viene prodotta in una ristretta area della sponda bresciana del Lago di Garda. In particolare, il Lugana è prodotto nell’area pianeggiante alle spalle della costa, includendo i soli comuni di Desenzano del Garda, Lonato del Garda, Pozzolengo, Sirmione e Peschiera del Garda, quest’ultimo è l’unico comune situato in Provincia di Verona autorizzato dal disciplinare.

Aspetto e gusto

Alla vista il vino presenta un color giallo paglierino piuttosto intenso, caratterizzato da riflessi verdognoli e tendente al dorato con l’età. Al naso si percepisce un delicato profumo fruttato e fiorito. Il sapore è sapido, asciutto e moderatamente acidulo.

Abbinamenti

Il Lugana Superiore DOC è un vino tipicamente abbinato alle ricette di pesce, specie quelli d’acqua dolce utilizzati nella tradizione culinaria gardesana (carpione e coregone soprattutto). Si può anche abbinare a piatti a base di uova e ai formaggi mediamente dolci.

  1. Trota in carpione
  2. Tramezzini con trota salmonata
  3. Involtini di trota
  4. Ricetta paté di trota
  5. Torta salata di sfoglia con pollo e carciofi
  6. Trota alla certosina
  7. Ricetta cotoletta alla milanese
  8. Baccalà agli aromi
  9. Trota marinata
  10. Scones salati con filetto di trota

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2023Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla