Buonissimo
Seguici
  1. Home
  2. BEVANDE
  3. ALCOLICHE
  4. VINI

Lugana Superiore DOC

Il Lugana Superiore DOC è un vino prodotto in Provincia di Brescia, ottimo con il pesce d'acqua dolce e le uova.

Calice e bottiglia di vino Lugana Superiore DOC
  • TIPOLOGIA: Bianco leggero
  • CONSERVAZIONE: 12° - 16°
  • GRADAZIONE: 11°
  • DEGUSTAZIONE: 8° - 14°
  • ORIGINE: Lombardia, Veneto (Brescia, Verona)
  • ABBINAMENTI: -

Lugana Superiore DOC, origine e principali informazioni

Il Lugana Superiore DOC è un vino prodotto in Provincia di Brescia, composto da uve trebbiano di Soave, a cui si aggiungono eventualmente altre uve a bacca bianca di produzione locale, purché non aromatiche e non superiori al 10%. A differenza del Lugana base (quindi senza qualifiche né menzioni), il Superiore è morbido e minerale, ottimo da servire con piatti delicati.

Aree di produzione

La DOC Lugana viene prodotta in una ristretta area della sponda bresciana del Lago di Garda. In particolare, il Lugana è prodotto nell’area pianeggiante alle spalle della costa, includendo i soli comuni di Desenzano del Garda, Lonato del Garda, Pozzolengo, Sirmione e Peschiera del Garda, quest’ultimo è l’unico comune situato in Provincia di Verona autorizzato dal disciplinare.

Aspetto e gusto

Alla vista il vino presenta un color giallo paglierino piuttosto intenso, caratterizzato da riflessi verdognoli e tendente al dorato con l’età. Al naso si percepisce un delicato profumo fruttato e fiorito. Il sapore è sapido, asciutto e moderatamente acidulo.

Abbinamenti

Il Lugana Superiore DOC è un vino tipicamente abbinato alle ricette di pesce, specie quelli d’acqua dolce utilizzati nella tradizione culinaria gardesana (carpione e coregone soprattutto). Si può anche abbinare a piatti a base di uova e ai formaggi mediamente dolci.

  1. insalata fagioli neri HEALTHY
  2. Torta di pollo con carciofi
  3. Ricetta paté di trota
  4. Trota in carpione
  5. Tramezzini con trota salmonata
  6. Involtini di trota
  7. Trota alla certosina
  8. Ricetta cotoletta alla milanese
  9. Baccalà agli aromi
  10. Trota marinata

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla