Ricetta Polpettone di tonno e patate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Erbaluce di Caluso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Marche
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 30 min di raffreddamento25 min di cottura
Il polpettone di tonno e patate è un piatto ideale come antipasto, secondo leggero o da portare con sé per un picnic all’aria aperta. Ricetta semplice, squisita, che può essere preparata anche prima.
Come preparare il polpettone di tonno
Il polpettone di tonno si realizza con la mollica di pane ammollata nell’aceto prima di essere unita nel mixer a tonno, burro, uova, formaggio, sale e pepe. Uniremo le patate schiacciate e cuoceremo in forno. Ecco i passaggi del polpettone di tonno.
Ingredienti
- Tonno sott'olio 200 g
- Patate 600 g
- Uova 1
- Burro 1 cucchiaio
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
- Aceto 1 cucchiaio
- Pane 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Maionese q.b.
- Capperi q.b.
- Acciughe (alici) sott'olio q.b.
Preparazione
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Ammollare la mollica del panino nell'aceto. Lavare e lessare le patate. Sbucciare e passarle grossolanamente nello schiacciapatate o con una forchetta
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Mettere nel mixer il tonno, unire il burro, l'uovo, il formaggio, la mollica strizzata dall'aceto, sale e pepe
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Unire il composto alle patate amalgamando bene. Mettere in uno stampo e lasciare in frigorifero a raffreddare per almeno un'ora e mezza
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Al momento di servire, decorare con maionese, capperi e acciughe
Consigli
I più golosi possono arricchirlo con maionese o con glassa di aceto balsamico.