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Alezio Rosso DOC

L'Alezio Rosso DOC viene prodotto in Provincia di Lecce ed è ottimo con specialità di carne e formaggi.

Alezio Rosso DOC
  • TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
  • CONSERVAZIONE: 10° - 14°
  • GRADAZIONE: 12°
  • DEGUSTAZIONE: 14° - 16°
  • ORIGINE: Puglia (Lecce)
  • ABBINAMENTI: Formaggi, Secondi piatti di carne

Alezio Rosso DOC, origine e principali informazioni

L’Alezio Rosso DOC è un vino prodotto in una piccola porzione di territorio salentino, in Provincia di Lecce, ottimo da servire in abbinamento a minestre asciutte, arrosti e umidi

Vitigno e qualifiche

L’Alezio Rosso DOC è realizzato con uve negroamaro per almeno l’80%, a cui vi si aggiungono eventualmente uve di malvasia nera di Lecce, sangiovese e/o montepulciano, fino al 20%. Per la variante Riserva il vino è sottoposto ad affinamento obbligatorio di 2 anni e presenta una gradazione alcolica di minimo 12,5°.

Aree di produzione

L’area di produzione consentita dal disciplinare si estende sul territorio di quattro comuni: Alezio, Sannicola, Gallipoli e Tuglie, tutti situati in Provincia di Lecce.

Aspetto e gusto

L’Alezio Rosso DOC si presenta alla vista con un color rosso rubino, con leggeri riflessi arancioni se invecchiato. Il vino è caratterizzato da profumo vinoso, se giovane, etereo e ricco di bouquet, se invecchiato. Al palato si percepisce un sapore asciutto e armonico, con gradevole retrogusto amarognolo, caldo, sapido e tannico.

Abbinamenti

L’Alezio Rosato DOC un vino ottimo da abbinare a minestre asciutte, arrosti e umidi, formaggi stagionati.

  1. Bastoncini di melanzane fritti
  2. Bietole gratinate
  3. Polpettone alla napoletana
  4. Carne cruda alla piemontese in salsa verde
  5. Sella di maialino in crosta di cacao
  6. Kofta mabrouma
  7. Gulash siculo - ungherese
  8. Kofte
  9. Coda di bue in umido
  10. Bocconcini di tacchino alla spagnola

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