Muffin di Natale
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 250 kcal Kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione20 min di cottura
I muffin di Natale sono dolcetti soffici e profumati, perfetti per creare un’atmosfera calda e festosa. I loro aromi richiamano subito le feste: cannella, arancia, vaniglia, zenzero e frutta secca. Facili da preparare e molto versatili, sono ideali per la colazione natalizia, la merenda, un buffet o come piccolo regalo fatto in casa, magari confezionati con pirottini decorati e un nastrino rosso.
I muffin sono un dolce tipico dei paesi anglosassoni e spesso in quelle zone vengono preparati per festeggiare avvenimenti importanti, come il Natale. Possono essere preparati e decorati in diversi modi, a seconda della propria fantasia. Noi abbiamo scelto di preparare una base classica con un impasto al cacao, cuocere i muffin negli stampini, e una volta raffreddati, sormontarli da alberelli natalizi fatti con burro e formaggio spalmabile e colorante alimentare verde, e decorarli con confettini colorati a riprodurre le palline dell’albero.
Se amate i dolci di Natale ecco per voi altre proposte natalizie per una festa perfetta. Dalla meravigliosa casetta di Natale, ai classici tramezzini, agli originalissimi alberelli di frittata, al pane di Babbo Natale, allegro ed originale, il cremosissimo tronchetto salato, i deliziosi cestini di pasta sfoglia ripieni, ed il classico panettone gastronomico.
Ingredienti
- Farina 00 250 g
- Zucchero 120 g
- Uova 2
- Latte parzialmente scremato 100 ml
- Olio di semi di girasole 80 ml
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Cacao amaro in polvere 60 g
- Scorza d'arancia 1
- Sale 1 pizzico
Per decorare
- Formaggio fresco spalmabile 250 g
- Burro 50 g
- Colorante alimentare verde 6 gocce
- Zucchero a velo 40 g
- Confetti al cioccolato colorati 50
Preparazione
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In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.
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Aggiungete gradatamente il latte, l’olio di semi e la scorza d’arancia.
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Incorporate a questo punto la farina setacciata con il lievito, il cacao amaro in polvere, l'estratto di vaniglia ed un pizzico di sale. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
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Versate l’impasto nei pirottini riempiendoli per circa ¾. In modo che lievitando non strabordino.
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Cuocete in forno statico a 180°C per 18–22 minuti, fate la prova stecchino per verificare che l’interno sia asciutto. Lasciate raffreddare.
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Preparate la decorazione a forma di albero di Natale per i muffin di Natale, frullando il burro in una ciotola con il formaggio spalmabile. Unite lo zucchero a velo e lavorate il tutto con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
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Aggiungete il colorante verde e continuate a mescolare. Mettete il composto in un sac-à-poche dotato di beccuccio a stella e decorate i muffin formando cercando di ottenere una forma ondulata che ricordi l’albero di Natale.
Decorate i muffin di Natale con i confetti rotondi colorati e servite.
Consigli
Usate confetti colorati o smarties per simulate le palline, zucchero a velo come neve. Utilizzate dei pirottini alti, sono più stabili, considerando che gli alberelli sono abbastanza alti. Potete ovviamente usare coloranti alimentari rossi e bianchi, colori che richiamano il Natale. Aggiungete zenzero, noce moscata e chiodi di garofano per un gusto più intenso. Per una versione integrale usate farina integrale e zucchero di canna per un risultato più rustico.
Conservazione
I muffin si conservano per 3-4 giorni chiusi in un contenitore ermetico, se non sono decorati. Diversamente è preferibile consumarli in giornata.
Impiattamento
Presentate i vostri muffins al centrotavola dei dolci Natalizi, oppure posizionateli in un vassoio sotto l’albero. Spolverateli con zucchero a velo per un effetto neve.
Abbinamento
Per quanto riguarda il vino abbinate con le classiche bollicine, Prosecco, Franciacorta, Asti secco, oppure con Vini da dessert come Moscato d’Asti, Passito di Pantelleria, Vin Santo.
Domande frequenti
Posso prepararli in anticipo?
Potete preparare i muffin in anticipo ma la decorazione deve essere fatta poco prima di servirli per evitare che si sfaldino.
Quanti muffin ottengo con queste dosi?
Dovreste ottenere circa 20 muffin. Ricordatevi di non riempire troppo il pirottino per evitare che lievitando strabordino.
Per una versione senza glutine?
Sostitute la farina con un mix per dolci Gluten Free e aggiungete 1 cucchiaio di amido di mais.