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Gambellara DOC

Collio Ribolla Gialla DOC, vino ottimo con il pesce e le minestre di verdure
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Gambellara DOC: origine, vitigno e principali informazioni

Il Gambellara DOC è un vino prodotto nelle Provincia di Verona, la cui base ampelografica è composta per almeno l’85% da uve trebbiano romagnolo, con eventuale aggiunta di altri vitigni d’uve bianche di produzione locale, eccetto l’albana.

Aree di produzione

L’area di produzione consentita dal disciplinare del vino è compresa nell’area della fascia appenninica, estendendosi da Bologna fino quasi alla costa. Nel complesso il disciplinare autorizza 10 comuni della Provincia di Forlì-Cesena, 5 della Provincia di Ravenna e 7 della Provincia di Bologna, più parte della Provincia di Rimini. Tra i comuni autorizzati tra i quali Castrocaro Terme, Brisighella, Bertinoro, Savignano sul Rubicone, Castel San Pietro e Dozza.

Aspetto e gusto

Alla vista il vino si presena di colore giallo paglierino mediamente intenso. All’olfatto si percepisce un profumo vinoso abbastanza delicato. Al palato è sapido e asciutto.

Abbinamenti

Ottimo vino da aperitivo, trattandosi di un bianco mediamente robusto si abbina bene con le ricette di pesce piuttosto corpose ed elaborate, come per esempio le grigliate di pesce o i frutti di mare ripieni. Risulta inoltre ottimo assieme alle ricette a base di uova e con i primi di pasta più o meno leggeri.

  1. Risotto alla chioggiotta
  2. Vol-au-vent agli asparagi
  3. Fave al latte
  4. Corona di riso e seppioline
  5. Insalata di sedano e frittata
  6. Asparagi con le uova strapazzate
  7. Insalata di cereali con zucchine e gamberi
  8. Spiedini di pollo marinati al rosmarino e zenzero

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