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Quaglie

La quaglia è un volatile molto apprezzato sulle nostre tavole grazie anche alla sua digeribilità. Conosciamo meglio la quaglia. Quaglie

La quaglia selvatica

è un uccello molto diffuso in Europa e in Asia, regioni da cui a partire dalla fine dell’estate migra verso latitudini meridionali per trascorrervi la stagione invernale. È un volatile di taglia medio-piccola, misurando circa 15-18 cm di lunghezza per 200 g di peso, dal piumaggio marrone chiaro, striato di giallo e con chiazze più scure.

In commercio troviamo generalmente la quaglia giapponese, quella da allevamento, di aspetto simile a quella selvatica ma che raggiunge i 100 g di peso.
Possiede carni magre ma meno gustose della sua parente selvatica, essendo normalmente abbattuta troppo giovane per presentare qualche interesse gustativo.
È venduta già spiumata ed eviscerata.

La carne di quaglia è ricca di proteine e povera di lipidi e colesterolo, è facilmente digeribile e può essere consumata in ogni regime dietetico, purché sia preparata senza eccedere con i condimenti, abitudine dettata dal fatto che è più asciutta rispetto ad altre carni. Come tutta la selvaggina ha un elevato contenuto di acido urico, pertanto se ne deve fare un consumo moderato in caso di iperuricemia e gotta.

Come scegliere

• Esemplari con pelle di colore rosa chiaro, tesa e asciutta.

Cosa evitare

• Carne molle e pelle rugosa o macchiata.

Come conservare

Deve essere consumata freschissima.

In cucina

La carne di quaglia non ha bisogno di essere frollata o marinata. Prima della cottura, è preferibile fiammeggiarla per eliminare eventuali piume residue. È ottima arrosto, allo spiedo con salsiccia e pancetta, stufata, al cartoccio e semplicemente al sale e pepe con salsa di soia. Sono disponibili anche le uova, di piccole dimensioni, che possono essere preparate sode e consumate come antipasto, come nella insalata di tonno e uova di quaglia.

 

LEGGI TUTTO
  1. Quaglie allo spiedo
  2. Petti di quaglia all'uva
  3. Quaglie alla griglia con salsa di zenzero
  4. Riso con quaglie alla parmense
  5. Insalata di quaglie e melagrana
  6. Quaglie ai funghi
  7. Quaglie al minuto
  8. Quaglie all'ananas
  9. Quaglie alle foglie di vite
  10. Quaglie alla boscaiola

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