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Ricette con Quaglie

La quaglia è un volatile molto apprezzato sulle nostre tavole grazie al gusto delicato e alla sua digeribilità, seppur non così diffuso. Conosciamo meglio le sue caratteristiche. Due quaglie accostate, con pelle priva di piume e ali legate; sullo stesso piano in ardesia: aglio, peperoncini, rosmarino, limone in fette, sale grosso

Quaglia, proprietà principali

La quaglia selvatica è un uccello molto diffuso in Europa e in Asia, regioni da cui a partire dalla fine dell’estate migra verso latitudini meridionali per trascorrervi la stagione invernale. È un volatile di taglia medio-piccola, che misura circa 15-18 cm di lunghezza per 200 g di peso, dal piumaggio marrone chiaro, striato di giallo e con chiazze più scure.  In genere in commercio si trova la quaglia giapponese, quella da allevamento, di aspetto simile a quella selvatica ma dal peso dimezzato e dal sapore meno intenso perché abbattuta molto giovane. Le carni sono rosa chiaro, tese e asciutte e devono essere consumate freschissime. Prima della cottura, è bene fiammeggiarla per eliminare eventuali piume residue e poi può essere cucinata arrosto, allo spiedo con salsiccia e pancetta, stufata, ripiena, al cartoccio, al sale e pepe o con salsa di soia.

Quaglia, valori nutrizionali

La quaglia fornisce 161 calorie ogni 100 g. Contiene perlopiù acqua e proteine, e un quantitativo minimo di grasso, tra cui colesterolo. Tra le vitamine sono ben rappresentate quelle del gruppo B, mentre tra i sali minerali ricordiamo buone quantità di potassio, fosforo, e sodio, oltre a calcio e ferro.

Quaglia, benefici e controindicazioni

La carne di quaglia è facilmente digeribile e può essere consumata in ogni regime dietetico, purché sia preparata senza eccedere con i condimenti, abitudine dettata dal fatto che è più asciutta rispetto ad altre carni. Come tutta la selvaggina ha un elevato contenuto di acido urico, pertanto se ne deve fare un consumo moderato in caso di iperuricemia e gotta.

 

 

 

  1. Petti di quaglia all'uva
  2. Quaglie al sale e pepe
  3. Quaglie alla boscaiola
  4. Quaglie allo spiedo al barbecue
  5. Quaglie alle foglie di vite
  6. Quaglie al prosciutto
  7. Quaglie al Pernod
  8. Quaglie con funghi
  9. Riso con quaglie alla parmense
  10. Quaglie alla griglia con salsa di zenzero

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