Danubio albero di Natale
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Falanghina del Sannio DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 325 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h 40 min di lievitazione35 min di cottura
Il Danubio Albero di Natale è una variante scenografica del classico Danubio napoletano, soffici palline di pasta lievitata, farcite e disposte a forma di albero. È un lievitato salato (ma adattabile anche in versione dolce), ideale come centrotavola commestibile per il pranzo di Natale, buffet, aperitivi o cene tra amici. Si gusta staccando le palline con le mani, creando un momento conviviale e informale.
Una ricetta semplice anche per chi non ha molta confidenza con i lievitati. Non dovrete usare nessuno stampo particolare o formina, ma semplicemente le vostre mani per una preparazione bella e divertente, fatevi aiutare dai vostri bimbi. Una volta creata la pasta, preparate dei dischetti, farciteli come meglio credete, richiudeteli come palline e disponetele sulla teglia dando forma di albero quindi decorate in base alla vostra fantasia.! la sua forma, le erbe aromatiche ed i pomodorini lo rendono perfetto da portare in tavola durante le feste di Natale.
Se amate le ricette di Natale ecco per voi altre proposte natalizie per un antipasto perfetto. Dai classici tramezzini, agli originalissimi alberelli di frittata, al pane di Babbo Natale, allegro ed originale, il cremosissimo tronchetto salato, i deliziosi cestini di pasta sfoglia ripieni, ed il classico panettone gastronomico.
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Latte parzialmente scremato 250 ml
- Lievito di birra fresco 12 g
- Burro morbido 50 g
- Uova 1
- Zucchero 10 g
- Sale 10 g
- Parmigiano Reggiano DOP 10 g
- Sesamo semi q.b.
Per la farcitura
- Prosciutto cotto 100 g
- Mortadella 100 g
- Provola 150 g
- Spinaci precotti 100 g
Preparazione
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In una ciotola o una planetaria versate il latte tiepido con lo zucchero, aggiungete il lievito, la farina, l’uovo e iniziate a impastare.
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Aggiungete il burro morbido e infine il sale e lavorate sino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
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Versate l’impasto sulla spianatoia, dategli la caratteristica forma del panetto, quindi riponetelo in luogo fresco ed asciutto e fatelo lievitare coperto per circa 2 ore, fino al raddoppio.
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Trasferite adesso il panetto sul piano di lavoro e dividete l’impasto in palline, schiacciatele in dischetti di circa 10 cm di diametro.
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Farcite i dischetti con prosciutto cotto, spinaci, mortadella, provola o scamorza alternativamente. Quindi richiudetele unendo delicatamente i bordi e roteandole fino a formare la pallina.
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Disponete le palline su una teglia formando un albero di Natale e lasciatele lievitare ancora 30–40 minuti. Spennellate con tuorlo e latte e decorate la superficie con semi di sesamo.
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Cuocete in forno statico a 180 °C per 25–30 minuti. Sfornate, trasferite delicatamente su un piatto di portata, e decorate con pomodorini ed aghetti di rosmarino per creare l’effetto natalizio.
Consigli
P Per un effetto “neve”, aggiungete semi di sesamo o parmigiano grattugiato prima di infornare. Usate formaggi non troppo acquosi per evitare che l’impasto si inumidisca. Se le palline scuriscono troppo in superficie, coprite con un foglio di alluminio a metà cottura. Per una versione vegetariana usate spinaci e ricotta, zucchine e scamorza, funghi e formaggio. Per una versione più rustica usate speck e taleggio, salsiccia e provola. Per una variante integrale sostituite metà della farina con farina integrale.
Conservazione
Il Danubio si conserva per circa 2-3 giorni in luogo fresco ed asciutto.
Impiattamento
Servite il vostro Danubio di Natale, su un piatto natalizio, decorato con pomodori ciliegini, aghetti di rosmarino, stelline di pasta, ricavate dagli avanzi dell’impasto. Spolverate di parmigiano per creare l’effetto neve. Accompagnate con salse quali maionese aromatizzata, salsa allo yogurt, senape dolce, ed insalate fresche o verdure grigliate per bilanciare la ricchezza del piatto.
Abbinamento
Servite il Danubio con i classici vini natalizi, bianchi freschi ed aromatici come Falanghina, un Domarino Donnafugata o spumanti come Prosecco di Valdobbiadene, Asti spumante brut.
Domande frequenti
Posso prepararlo in anticipo?
Si. Potete prepararlo in anticipo e riscaldarlo brevemente prima di servire.
Posso prepararlo in versione dolce?
Certo! Il Danubio è famoso anche in versione dolce farcito con Nutella, crema al pistacchio o marmellata e spennellato con latte e zucchero invece del tuorlo. Potete poi decorarlo con fruttini, melograno, gocce di cioccolato colorate.
Per una versione senza glutine?
Sostituite la farina con un mix per dolci Gluten Free e aggiungete 1 cucchiaio di amido di mais.
Per una versione vegana?
Sostituite il burro con la margarina e l’uovo con 40 g di latte vegetale. Come ripieno usate verdure come spinaci, funghi trifolati, con ricotta o formaggi vegani o lievito alimentare.