Crèpes agli asparagi

Le crèpes agli asparagi si preparano realizzando la pastella per le crépes e lasciandola poi riposare in frigo per almeno due ore mentre si lesseranno gli asparagi. Scopriamo tutti i passaggi della ricetta.

4.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Erbaluce di Caluso DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 40 min di preparazione 2h di riposo 1h 15 min di cottura
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Ingredienti

Per la salsa

Preparazione

  1. Preparare la pastella per le crèpes: in una terrina sbattere le uova intere con la farina e 1/2 cucchiaino di sale fino a quando non saranno ben amalgamati, diluite quindi diluire l'impasto poco alla volta con il latte in modo che il composto risulti omogeneo e senza grumi. Lasciare riposare per circa due ore prima di utilizzarla.

  2. Mondare gli asparagi eliminando la parte dura, lavarli, legarli a mazzetti e cuocerli in acqua salata per 15 minuti facendo attenzione che durante la cottura le punte restino sempre fuori dall'acqua.

  3. Poi sgocciolare gli asparagi, eliminare la parte ancora dura e dividerli in pezzetti di 3 centimetri l'uno.

  4. Rosolate a fiamma bassa lo spicchio d'aglio con 50 grammi di burro; appena cominciano a prendere colore, eliminare l'aglio, unire il prosciutto tagliato a listerelle e poco dopo gli asparagi cotti in precedenza. Insaporire il tutto con un pizzico di sale e pepe, unire il prezzemolo tritato e togliere dal fuoco.

  5. Prepariamo ora le crèpes: scaldate su fuoco vivo un padellino con il fondo antiaderente del diametro di 16 cm, passarvi il pezzetto di lardo chiuso in una garza, versare due cucchiaiate di pastella e roteare il padellino in modo che si distribuiscano uniformemente sul fondo formando uno strato sottile. Servendosi di una paletta capovolgere la crèpe appena si sarà rappresa e farla colorire dall'altro lato..

  6. Quando tutte le crèpes saranno pronte farcirle, ponendo al centro di ognuna un poco di asparagi e una spolverata di grana grattugiato; quindi richiuderle arrotolandole e adagiarle in una pirofila unta con il burro restante.

  7. Infine preparare la salsa: sciogliere il burro in un pentolino, unire la farina, lavorare il tutto con un cucchiaio di legno e diluire con il latte.

  8. Portare il composto a ebollizione senza mai smettere di mescolare, insaporire con sale, pepe e noce moscata e, quando la salsa sarà cremosa, levarla dal fuoco, incorporarvi il tuorlo d'uovo e l'emmentaler grattugiato e versare il tutto sulle crèpes pareggiando la superficie.

  9. Passare la pirofila in forno preriscaldato a 180 °C e lasciare cuocere per 20 minuti circa; tre o quattro minuti prima di levare la preparazione dal forno accendere il grill e far dorare le crèpes. Servire questo piatto ben caldo in tavola.

Consigli

Calorie per porzione: 380

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