Ricette con Tequila
La Tequila è prodotto eccezionale e unico nel suo sapore, ottenuto dalla fermentazione e dalla distillazione dell'agave blu.
Con il termine tequila ci riferiamo al distillato originario del Messico che, siamo certi, non ha bisogno di presentazioni. È un prodotto eccezionale e unico ottenuto dalla fermentazione e dalla distillazione dell’agave blu, conosciuta anche come agave tequilana, che è il suo principale ingrediente. Prodotto in origine a Tequila, cittadina dello Stato di Jalisco da cui prende il nome, questa bibita si è diffusa rapidamente in tutto il mondo trovando una collocazione anche in cucina, sia per la realizzazione di cocktail che per la preparazione di ricette inedite e straordinarie.
Tequila, proprietà principali
Le origini della tequila sono antichissime e affondano le loro origini già nel XVI secolo. Il prodotto, per essere considerato tale, deve essere fabbricato in Messico e deve contenere almeno il 51% di distillato del suo ingrediente principale: l’agave blu. È proprio lei a conferire le proprietà attribuite alla bevanda. L’agave tequilana, infatti, è ricca di vitamine del gruppo A, B, C, D e K che costituiscono naturalmente una fonte di energia e di benessere del nostro organismo. Ma è anche fonte di sali minerali come potassio, magnesio e ferro.
Tequila, valori nutrizionali
Rispetto all’apporto calorico è necessario analizzare il tipo di tequila e tutti gli ingredienti che la compongono. Si tratta comunque di una bibita classificata come superalcolica ottenuta tramite distillazione. Non ha quindi alte concentrazioni di proteine, grassi e zuccheri, ma la maggior parte delle calorie, circa 231 in 100 ml di tequila, sono da attribuire proprio alla presenza dell’alcol.
Tequila, benefici e controindicazioni
È stato dimostrato che la tequila ha diverse proprietà virtuose, anche se trattandosi di un superalcolico è necessari dosarne il consumo. Tra i benefici di questa bibita troviamo senz’altro il supporto che questa dà alla digestione grazie alla presenza di inulina, un elemento che permette anche di ridurre il livello degli zuccheri. A dare il beneficio maggiore è comunque l’agave blu che permette al nostro organismo di assorbire i sali minerali utili alla salute delle ossa e al benessere del nostro organismo.
LEGGI TUTTO