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Ricette con Sciroppo di agave

Lo sciroppo di agave è un potente dolcificante che viene utilizzato al posto dello zucchero per via del suo minore indice glicemico. Presenta, però, anche delle controindicazioni Sciroppo di agave

Sciroppo di agave, proprietà principali

Lo sciroppo di agave è un ingrediente estremamente dolce, che viene prodotto a partire dalla lavorazione della pianta di agave, tipica delle zone desertiche del Messico dalla consistenza carnosa e gelatinosa. Si ottiene attraverso un processo di estrazione e di concentrazione. Ha un colore ambrato, più o meno scuro, e una densità leggermente inferiore a quella del miele. Ha un sapore che varia e che va da quello più delicato, quasi neutro, che viene utilizzato nelle ricette per dolcificarle senza però alterare il sapore che si vuole ottenere, a quello più forte, deciso e distinguibile.

Sciroppo di agave, valori nutrizionali

Lo sciroppo di agave ha un elevato contenuto di fruttosio, uno zucchero semplice presente principalmente nella frutta, e di glucosio. Contiene, inoltre, anche grandi quantità di magnesio, calcio, ferro e potassio. Ha un indice glicemico molto inferiore rispetto a quello del saccarosio e del miele, che va da 27 a 90 a seconda del tipo di lavorazione. Cento grammi di sciroppo contengono circa 310 calorie. Sono presenti, inoltre, anche acqua, carboidrati, grassi, proteine, fibre, vitamina C, folati e sodio.

Sciroppo di agave, benefici e controindicazioni

Lo sciroppo di agave viene spesso utilizzato al posto dello zucchero bianco, rispetto al quale ha un potere dolcificante maggiore anche del 25%, o di altri prodotti in numerose ricette e in bevande come il caffè. Conserva, inoltre, un mediocre contenuto di vitamina C, che ha potere antiossidante e che favorisce l’innalzamento delle barriere del sistema immunitario. Avendo, però, un alto contenuto di fruttosio, pur con un indice glicemico inferiore al miele e al saccarosio, potrebbe causare un innalzamento dei livelli di zucchero nel sangue e, pertanto, il suo consumo è sconsigliato ai soggetti che soffrono, ad esempio, di iperglicemia, sovrappeso o problemi. Ne va fatto uso ponderato, inoltre, anche se si soffre di colesterolo, malattie epatiche o problemi cardiaci.

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