Seguici

Ricette con Pici

I pici sono una pasta fresca, simile agli spaghetti per aspetto e dalla consistenza vicina a quella dei tonnarelli, che si realizza con acqua, farina e sale I pici sono una pasta fresca a base di farina, acqua e sale tipica della cucina toscana

Sono simili agli spaghetti, ma la loro consistenza inconfondibile li rende unici: si tratta dei pici, pasta fresca a base di farina, acqua e sale tipica della cucina toscana.

Pici, proprietà principali

I pici sono una pasta fresca, simile agli spaghetti per aspetto e dalla consistenza vicina a quella dei tonnarelli, che si realizza con acqua, farina e sale. Una preparazione semplice, tipica della tradizione culinaria toscana: si tratta di un piatto “povero” legato alla cucina contadina. Originari del sud della Toscana, in particolare della val d’Orcia, della val di Chiana, Monte Amiata e della Provincia di Arezzo, il loro nome deriva dall’azione di “appiciare”, cioè lavorare a mano la pasta tirandola. La tradizione vuole che i pici siano nati in quella zona di confine tra Umbria, Lazio e Toscana, assumendo nomi diversi: possono essere chiamati infatti torcolacci, filarelli, pisciarelli, lilleri laziali, lombrichelli viterbesi, stringoli umbri e stringozzi. Grazie alla loro versatilità e alle loro caratteristiche, i pici si adattano facilmente a tantissimi condimenti:  oltre ai piatti della tradizione, i pici sono perfetti con tantissimi tipi di sugo o ragù, ma si prestano anche a ricette più originali.

Pici, valori nutrizionali

I pici, come molti altri tipi di pasta fresca, sono molto nutrienti: cento grammi di questo alimento apportano circa 283 kcal, di cui circa 42 grammi sono di carboidrati, circa 8 grammi di grassi e circa 10 di proteine.

Pici, benefici e controindicazioni

I pici sono una pasta fresca perfetta per un pasto genuino e nutriente: la mancanza di uova nell’impasto la rende un tipo di pasta più leggera rispetto ad altre, e si presta per essere consumata anche tutti i giorni, come vuole la dieta mediterranea. Contenendo carboidrati complessi, è una fonte di energia a lento rilascio. Ovviamente ricordiamo che come ogni tipo di pasta, anche i pici vanno consumati in dosi che permettano di non superare l’apporto calorico giornaliero necessario e abbinata a condimenti proteici per un pranzo equilibrato.

  1. pici alle briciole ricetta originale
  2. Pici toscani in salsa
  3. Pici al sugo
  4. Pici al limone

Le ricette del giorno

Trova velocemente le tue ricette:
aggiungi Buonissimo alla scrivania
del tuo computer!

+ AGGIUNGI ALLA SCRIVANIA
Yannick Alléno

Le ricette top

Per te, che non vuoi perderti mai nulla. Ricevi la nostra newsletter con tutte le novità e il meglio della settimana Iscriviti alla newsletter

© Italiaonline S.p.A. 2025Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963