BUONISSIMO
Seguici

Ricette con Cefalo

Il cefalo è un pesce dalle carni molto saporite e facilmente digeribili, ottime da cucinare in tanti modi: ecco le sue proprietà nutrizionali. Cefalo

Il cefalo, conosciuto anche con il nome di muggine, è un pesce d’acqua salmastra diffuso in tutte le acque tropicali e calde. Poiché sopravvive facilmente anche in ambienti inquinati, lo si trova facilmente nei porti. Proprio per questa caratteristica non viene considerato un pesce pregiato.

Cefalo, proprietà principali

Il cefalo è un pesce dal corpo cilindrico dotato di grandi squame, dal colore grigio-azzurro sulla parte superiore e bianco con striature nere sul ventre. La sua caratteristica principale è la testa larga e gli occhi coperti da una palpebra trasparente. Generalmente è di dimensioni abbastanza grandi: raggiunge difficilmente il metro di lunghezza e i 5 chili di peso. Le sue carni sono abbastanza saporite e molto digeribili, e si prestano a molte preparazioni. Il cefalo può infatti essere cucinato al forno o alla griglia, oppure impanato e fritto. Dalle sue uova di si ottiene la bottarga di muggine, un prodotto eccellente per condire primi piatti di pasta.

Cefalo, valori nutrizionali

Il cefalo è un pesce piuttosto magro, dall’apporto calorico ridotto: una porzione di 100 grammi contiene circa 125 kcal, molte delle quali derivanti dalle proteine. I grassi sono presenti in quantità ridotte, e ve ne sono principalmente di tipo insaturo, meno pericolosi per l’organismo. Troviamo quindi buone dosi di acidi grassi omega 3, così come di sali minerali quali il magnesio, il fosforo e il calcio. Tra le vitamine spiccano soprattutto quelle del gruppo B, ma anche la vitamina A e la D.

Cefalo, benefici e controindicazioni

Il cefalo è un’ottima fonte di proteine ad alto valore biologico, perfetto da inserire nella dieta di chi pratica sport. È un ottimo alleato della salute delle ossa e dei denti, vista soprattutto la presenza di vitamina D e di fosforo, inoltre contribuisce al buon funzionamento del metabolismo e protegge la vista. Apportando discrete quantità di colesterolo, dovrebbe essere consumato con moderazione in caso di ipercolesterolemia o di problemi cardiovascolari.

LEGGI TUTTO
  1. Cefaletti in graticola
  2. Cefali in agrodolce
  3. Cefalo in padella
  4. Bouris à la zarzis (cefali alla tunisina)
  5. Cefali in salsa di pomodoro

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2022Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963