Buonissimo
Seguici
  1. Home
  2. BEVANDE
  3. ALCOLICHE
  4. VINI

Collio Friulano DOC

Il Collio Friulano DOC è un vino prodotto in Provincia di Gorizia, ottimo con piatti di mare e ricette di carne delicate.

Collio Friulano DOC, vino ottimo con il pesce
  • TIPOLOGIA: Bianco leggero
  • CONSERVAZIONE: 8° - 12°
  • GRADAZIONE: 11.5°
  • DEGUSTAZIONE: 11° - 13°
  • ORIGINE: Friuli-Venezia Giulia (Gorizia)
  • ABBINAMENTI: Antipasti di pesce, Antipasti di carne, Secondi piatti di pesce, Secondi piatti di carne

Collio Friulano DOC, origine e principali informazioni

Il Collio Friulano DOC è un vino appartenente alla denominazione d’origine controllata Collio DOC, riconosciuta dal disciplinare dal 1968 e ubicata nell’area collinare estesa tra la Provincia di Gorizia e la Slovenia, con la base ampelografica composta in prevalenza o purezza da uve friulano con l’eventuale aggiunta di riesling italico e/o renano, pinot bianco e/o grigio, picolit, chardonnaysauvignon e/o ribolla gialla.

Cenni storici

Sebbene nell’area geografica del Collio la vite si coltiva da millenni, la produzione del pinot grigio è iniziata in tempi relativamente recenti. Il pinot grigio è infatti approdato in Collio a metà XIX secolo, grazie al Conte Teodoro De La Tour, che importò in questa regione questo vitigno di varietà grigia tra più apprezzati in assoluto. Oggi la produzione del pinot grigio rappresenta il 30% del totale di tutto il territorio del Collio DOC.

Aree di produzione

L’area di produzione della DOC Collio è ben delimitata in due grandi aree. La zona di produzione si estende nel territorio compreso tra il fiume Judrio e il confine tra Italia e Slovenia. Sono 8 i comuni (per un totale di 1500 ettari di campi coltivati) che il disciplinare autorizza alla produzione del vino, tra i quali Farra d’Isonzo, Dolegna del Collio, Cormòns, Capriva del Friuli, San Lorenzo Isontino, San Floriano al Collio, Mossa oltre allo stesso capoluogo di provincia, Gorizia.

Aspetto e gusto

Alla vista il vino si presenta di color giallo paglierino a giallo dorato carico. Al naso il vino ha un profumo delicato e gradevole. Passando all’assaggio ha un sapore asciutto, caldo, abbastanza pieno, armonico e piacevolmente amarognolo.

Abbinamenti

Il Collio Friulano DOC è un vino che si abbina bene a piatti di mare, così come a ricette di carne delicate, come il vitello tonnato e il roast beef. Altrettanto ottimo con lumache e rane fritte. Interessante insieme al prosciutto crudo.
  1. Spaghetti alla ciociara

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla