Buonissimo
Seguici
  1. Home
  2. BEVANDE
  3. ALCOLICHE
  4. VINI

Collio Malvasia DOC

Il Collio Malvasia DOC è un vino prodotto in Provincia di Gorizia, ottimo con i piatti di pesce e con le zuppe di mare.

Collio Malvasia DOC, vino ottimo con il pesce
  • TIPOLOGIA: Bianco strutturato
  • CONSERVAZIONE: 8° - 12°
  • GRADAZIONE: 11.5°
  • DEGUSTAZIONE: 10° - 12°
  • ORIGINE: Friuli-Venezia Giulia (Gorizia)
  • ABBINAMENTI: Antipasti di pesce, Secondi piatti di pesce, Minestre e zuppe di pesce

Collio Malvasia DOC, origine e principali informazioni

Il Collio Malvasia DOC è un vino appartenente alla denominazione d’origine controllata Collio DOC, riconosciuta dal disciplinare dal 1968 e ubicata nell’area collinare estesa tra la Provincia di Gorizia e la Slovenia, con la base ampelografica composta in prevalenza o purezza da uve malvasia istriana con l’eventuale aggiunta di riesling italico e/o renano, pinot bianco e/o grigio, picolit, friulanochardonnay, sauvignon e/o ribolla gialla.

Cenni storici

Sebbene nell’area geografica del Collio la vite si coltiva da millenni, la produzione del pinot grigio è iniziata in tempi relativamente recenti. Il pinot grigio è infatti approdato in Collio a metà XIX secolo, grazie al Conte Teodoro De La Tour, che importò in questa regione questo vitigno di varietà grigia tra più apprezzati in assoluto. Oggi la produzione del pinot grigio rappresenta il 30% del totale di tutto il territorio del Collio DOC.

Aree di produzione

L’area di produzione della DOC Collio è ben delimitata in due grandi aree. La zona di produzione si estende nel territorio compreso tra il fiume Judrio e il confine tra Italia e Slovenia. Sono 8 i comuni (per un totale di 1500 ettari di campi coltivati) che il disciplinare autorizza alla produzione del vino, tra i quali Farra d’Isonzo, Dolegna del Collio, Cormòns, Capriva del Friuli, San Lorenzo Isontino, San Floriano al Collio, Mossa oltre allo stesso capoluogo di provincia, Gorizia.

Aspetto e gusto

Alla vista il vino si presenta di color giallo paglierino a giallo dorato piuttosto intenso. Al naso il vino ha un profumo vinoso e delicato. Passando all’assaggio ha un sapore asciutto, rotondo e armonico.

Abbinamenti

Il Collio Malvasia DOC è un vino che si abbina bene a piatti di mare, in particolare è ottimo con le zuppe di mare. Interessante anche con i piatti di verdure, in particolare con minestre, sformati e torte di verdure. Ottimo con formaggi a pasta molle.
  1. Fagottini di mele in pasta sfoglia
  2. Mousse di cioccolata vegana HEALTHY
  3. Tagliatelle di verdure saltate
  4. Torta menta e cioccolato
  5. Crema di mirtilli
  6. Soufflè alla vaniglia
  7. Crema di gamberi ungherese
  8. Muffin con le rose
  9. Insalata con tonno e citronette
  10. Ricetta Coppette variopinte

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla