Lasagne di finocchi

IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Vermentino di Sardegna DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 280 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione35 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 280 kcal
Carboidrati 18 g
di cui zuccheri 6 g
Proteine 15 g
Grassi 15 g
di cui saturi 4 g
Fibre 6 g

Le lasagne di finocchi sono una raffinata alternativa vegetariana o vegana alle classiche lasagne. Delicate, profumate e leggere, valorizzano il gusto naturalmente dolce del finocchio, rendendole ideali per chi cerca un primo piatto equilibrato ma ricco di sapore. Perfette nei mesi invernali, uniscono comfort e eleganza, adattandosi sia a un pranzo quotidiano sia a un’occasione speciale.

La ricetta che vi presentiamo oggi è completamente vegana,  senza lattosio, i finocchi tagliati a fette e sbollentati vengono disposti nella pirofila con la besciamella vegetale, preparata con olio, latte di avena e farina di riso, le lasagne secche senza uova e del formaggio vegano. Ovviamente potete preparare una besciamella classica ed utilizzare pasta all’uovo tradizionale, e  mozzarella o scamorza e parmigiano.  Otterrete in ogni caso un piatto leggero e gustoso, perfetto per un pranzo leggero, accompagnato da insalate di stagione o legumi. Ricche di fibre, leggere e digeribili, le lasagne di finocchio sono un’ottima scelta per chi cerca gusto senza appesantire.

Il finocchio è un ortaggio ricco di proprietà benefiche, tra cui effetti antiossidanti, digestivi e depurativi, rendendolo un alleato prezioso per la salute. A basso contenuto calorico è ricco di vitamina C, calcio ed antiossidanti.

I finocchi, versatili, provateli spadellati, in una vellutata,  oppure gratinati, croccanti e cremosi. Ottimi anche alla pizzaiola e nelle polpette.

 

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Ingredienti

Per la besciamella

Preparazione

  1. Lavate i finocchi, eliminate le parti dure che conserverete per un passato o una vellutata, e tagliateli per la lunghezza in fette di circa 1 cm

  2. Fateli bollire qualche minuto in acqua salata per ammorbidirli.

     

  3. Preparate la besciamella vegana versando in una casseruola a fondo spesso l’olio, aggiungete la farina di riso e fate cuocere mescolando per un minuto.

     

  4. Aggiungete il latte di avena e mescolate con una frusta fino a bollitura. Spolverate di pepe e di noce moscata e spegnete.

  5. In una pirofila da forno distribuite sul fondo un po' di besciamella. Aggiungete i finocchi a strati. Aggiungete le lasagne, secche o  sbollentate, in funzione del tipo che utilizzerete,

  6. Coprite con formaggio vegano sbriciolato ed altra besciamella. Formate un terzo strato, quindi spolverate di pangrattato e finite con un giro d’olio.

     

  7. Informate in forno statico a 200°C per 20–25 minuti fino a che si formerà la crosticina. Sfornate, fate intiepidire 2 minuti prim di servire.

Consigli

Potete aggiungere di scamorza, fontina o taleggio per un risultato più cremoso. Potete aggiungere timo, finocchietto selvatico o zafferano per un profilo aromatico più deciso. Arricchitele con legumi come lenticchie o ceci, per una versione proteica.

Conservazione

Si conservano in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni.

Impiattamento

Servite le vostre lasagne accompagnate da legumi come lenticchie ceci o fagioli stufati, e con crostini di pane integrali.

Abbinamento

Per quanto riguarda i vini, questo piatto si sposa bene con un bianco fresco, come un Gravina DOC o un Trebbiano DOC, o bianchi aromatici come Vermentino, Sauvignon.

Domande frequenti

Ma cosa sono i formaggi vegani?

I formaggi vegani non contengono nessun ingrediente di origine animale come latte, caglio, e sottoprodotti ma ingredienti naturali e nutrienti, come frutta secca, in particolare anacardi, mandorle e noci di macadamia, soia e altri legumi, come i ceci, olio di cocco, in piccole quantità, per dare cremosità, amidi naturali, e fermenti, per ottenere sapori complessi e ricchi spezie e aromi naturali, per ricreare gusti familiari tipo gorgonzola, mozzarella o stracchino.

Posso prepararle senza lasagne?

Certo, potete ometterle, otterrete un delizioso sformato di finocchi, che all'apparenza sembreranno lasagne.

Che tipo di finocchi scegliere?

I finocchi ideali sono quelli bianchi e croccanti, di media grandezza, senza macchie.

Quali sono le differenze tra finocchio maschio e femmina?

Il finocchio maschio ha una forma tondeggiante ed è adatto ad essere consumato crudo.
Il finocchio femmina è, invece, di forma allungata e si presta alle più svariate cotture.

Come pulire e tagliare i finocchi?

Fondamentale il taglio, specie per la preparazione a crudo. Seguite la nostra guida per non commettere errori!

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