Castagne sciroppate

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 160 kcal
- TEMPO: 35 min di preparazione25 min di cottura
Le castagne sciroppate sono un dolce irresistibile che piace sia grandi che ai bambini per il loro sapore dolce e avvolgente.
Perfette per accompagnare una merenda speciale o come raffinato fine pasto, queste castagne si preparano facilmente in casa, regalando un tocco di calore e tradizione alle vostre tavole.
Ingredienti
- Castagne cotte 500 g
- Zucchero 250 g
- Acqua 500 ml
- Vaniglia 1 baccello
Preparazione
-
Incidete la buccia delle castagne e lessatele in acqua salata per circa 30 minuti, fino a quando risulteranno tenere. Scolatele, sbucciatele e lasciatele raffreddare.
-
In una casseruola, unite l'acqua, lo zucchero e il baccello di vaniglia. Portate a ebollizione e fate cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti, fino ad ottenere uno sciroppo denso.
-
Aggiungete le castagne nello sciroppo, mescolate delicatamente e lasciate sobbollire a fuoco molto basso per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare e mettete in frigorifero per almeno 10-12 ore.
Consigli
Per un aroma più intenso, aggiungete una stecca di cannella durante la cottura.
Potete arricchire lo sciroppo con della scorza di limone o di arancia che daranno un ulteriore tocco aromatico.
Conservazione
Le castagne sciroppate si conservano in barattoli sterilizzati ben chiusi e possono essere riposti in frigorifero fino a 2 settimane.
Abbinamento
Le castagne sciroppate sono perfette insieme a formaggi stagionati e vini dolci come ad esempio il Vin Santo oppure il Moscato.