Seguici

Ricette con Erba medica

L'erba medica, di cui si consumano generalmente i germogli, è un alimento ricostituente e ricco di benefici per la salute: scopriamo le loro proprietà nutrizionali. L'erba medica è un alimento ricco di proprietà salutari per l'organismo, grazie al suo profilo nutrizionale completo: ecco tutti i suoi benefici

L’erba medica, dal nome botanico Medicago Sativa, è una pianta appartenente alla famiglia delle leguminose. Originaria dell’Asia Minore, è diffusa anche nel nostro Paese, specie in Emilia Romagna, Marche, Lombardia e Veneto, oltre ad alcune aree della Campania e della Calabria.

Erba medica, proprietà principali

La pianta è prevalentemente usata come foraggio, sotto forma di fieno, o come farina zootecnica, successivamente ad un processo di disidratazione. L’erba medica è una pianta molto proteica, dunque molto valida per l’alimentazione dei bovini. Nell’alimentazione umana vengono usati i germogli di erba medica. Il loro utilizzo in cucina avviene solitamente a crudo: con il loro gusto delicato vanno ad arricchire insalate o possono costituire essi stessi un delizioso contorno per secondi piatti. Possono essere utilizzati per preparare creme o salse, o per insaporire delle polpettine vegetariane. Ad ogni modo è sempre meglio evitare qualsiasi tipo di cottura che potrebbe ridurre l’apporto dei nutrienti, come la vitamina C.

Erba medica, valori nutrizionali

Relativamente all’alimentazione umana, i germogli di erba medica rappresentano un alimento dal profilo nutrizionale molto ricco e completo. Dal contenuto calorico trascurabile, sono molto ricchi di proteine. I germogli di erba medica (detta anche alfa alfa) possiedono importanti quantità di vitamine come quelle del gruppo B, ma anche le vitamine E, K e C. Il buon profilo vitaminico rende questo alimento un ottimo ricostituente. Dal punto di vista dei sali minerali troviamo calcio, fosforo, ferro, zinco e potassio.

Erba medica, benefici e controindicazioni

Oltre ad essere un ottimo ricostituente, l’erba medica stimola l’appetito e riduce la stanchezza. Inoltre apporta importanti quantità di sali minerali e di clorofilla, quindi aiuta in caso di anemia. La sua azione detox permette di depurare il fegato e di pulire il colon, mentre la presenza di saponine le garantisce un ruolo fondamentale nel tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e di trigliceridi nel sangue. L’erba medica facilita inoltre la digestione e allevia disturbi gastrici come gastrite e ulcere, contiene poi buone quantità di calcio e di fitoestrogeni che si rivelano utili per combattere l’osteoporosi.

Domande frequenti

Perché si chiama "erba medica"?

Si può pensare che l'erba medica prenda il suo nome da proprietà medicinali a lei associate. Invece, “medica” indica la sua provenienza, letteralmente “proveniente dalla Media” ovvero la storica regione dell’Asia occidentale che coincide con l’attuale Iran.

  1. Zuppa giapponese

Le ricette del giorno

Trova velocemente le tue ricette:
aggiungi Buonissimo alla scrivania
del tuo computer!

+ AGGIUNGI ALLA SCRIVANIA
Zadar Tourist Board

Le ricette top

Per te, che non vuoi perderti mai nulla. Ricevi la nostra newsletter con tutte le novità e il meglio della settimana Iscriviti alla newsletter

© Italiaonline S.p.A. 2025Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963