Pasta zucca e tonno

IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Falanghina del Sannio DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 190 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 190 kcal
Carboidrati 28 g
di cui zuccheri 2 g
Proteine 8 g
Grassi 6,3 g
di cui saturi 2,8 g
Fibre 3,5 g

La pasta con zucca e tonno è un primo piatto originale, semplice ma sorprendentemente ricco di gusto, perfetto per l’autunno ma adatto a ogni periodo dell’anno. La dolcezza della zucca si sposa armoniosamente con il sapore deciso del tonno, creando un equilibrio che conquista al primo assaggio.

La ricetta è veloce e versatile, ideale sia per un pranzo quotidiano che per una cena leggera ma saporita. Il contrasto tra la cremosità della zucca e la consistenza del tonno dona carattere al piatto, mentre l’aggiunta di aromi come aglio, cipolla o salvia può renderlo ancora più profumato e avvolgente. Ti basterà tagliare la zucca a dadini, soffriggerla e stufarla con la cipolla, alla fine aggiungere il tonno fresco tagliato a cubetti, decorare con pinoli o mandorle e con erbe aromatiche, per avere un primo gustoso, leggero e colorato.

Usate ovviamente tonno fresco di qualità se lo trovate fresco, altrimenti surgelato. Fatelo rosolare nel soffritto della zucca, solo un minuto in modo che assorba i sapori e resti morbido all’interno, mantenendo la sua naturale consistenza.

ll tonno fresco, ampiamente utilizzato in cucina e apprezzato per la qualità delle sue carni, in particolare la guancia, la ventresca e i filetti, è ricco di proteine, vitamine e minerali. In particolare è un’ottima fonte di acidi grassi omega-3, per ridurre trigliceridi e colesterolo, contiene buone quantità di fosforo, utile per la salute di ossa, selenio e vitamina B12 essenziale per la produzione dei globuli rossi.

Se vi è piaciuta questa ricetta provate la versione con tonno e pomodori secchi, la zucca invece usatela per un risotto con carciofi cremoso.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Sbucciate la zucca e tagliatela a dadini

  2. In una padella rosolate la cipolla con un filo d’olio evo. Aggiungete la zucca a dadini e rosolate sfumando con il vino bianco, regolate di sale e pepe e fate cuocere 10 minuti sino a che si ammorbidisce.

  3. Tagliate il tonno fresco a dadini quindi aggiungetelo alla zucca, aggiungete anche i pinoli e cuocete un minuto.

  4. Spegnete la fiamma, versate gli spaghetti, condite ed impiattate. Decorando con foglioline di salvia.

Consigli

Potete decorare il piatto con origano fresco o basilico. Potete aggiungere lamelle di mandorle o pistacchi al posto dei pinoli. Una delle qualità migliori della pasta zucca e tonno è la sua versatilità. Potete personalizzarla, per un risultato più avvolgente, con un cucchiaio di panna da cucina, robiola o formaggio spalmabile in fase finale. Spolverate con un tocco di peperoncino o curry che dona una nota esotica e pungente che contrasta bene con la dolcezza della zucca. Per un risultato più cremoso, aggiungete un mestolo d’acqua di cottura della pasta nella fase finale e mantecate bene a fuoco spento. Salvia, rosmarino o timo si abbinano perfettamente alla zucca e possono dare un tocco aromatico in più.

Conservazione

Si conserva in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per 1-2 giorni.

 

Impiattamento

Se volete proporre un menù completo, fate seguire questo primo una portata leggera come un'insalata mista con semi e formaggio fresco, o del pesce al forno.

Abbinamento

Per quanto riguarda il vino, scegliete un bianco secco e fresco, come un Vermentino, un Falanghina o un Pinot Grigio, che si abbinano perfettamente alla delicatezza del piatto, bilanciando il dolce della zucca e la sapidità del tonno.

Domande frequenti

Che tipo di tonno scegliere?

Se scegliete tonno fresco o decongelato, assicuratevi sulla qualità e la freschezza. Se scegliete tonno in scatola verificate il tipo  di conservazione con l’olio di semi meno pregiato, altri con quello di oliva o extravergine di oliva il migliore. Facendo attenzione alla percentuale di tonno sgocciolato nella scatoletta che determina la differenza di prezzo. Verificate se il tonno in scatola è “a base di pesce congelato” o “lavorato fresco”. Naturalmente il secondo risulta più saporito e gradevole al palato.

Che tipo di zucca usare?

La zucca Delica o la mantovana sono ideali per questa ricetta grazie alla loro consistenza soda e al sapore intenso.

Che tipo di pasta scegliere?

Anche qui la gamma è ampia e dipende fondamentalmente dal vostro gusto personale o dai tempi di preparazione che avete a disposizione. Il sugo, delicato e leggero si presta a pasta lunga o a cottura veloce, come spaghetti o linguine oppure penne e sedanini o fusilli.

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