Stoccafisso all'abruzzese

Lo stoccafisso all’abruzzese si realizza tagliando il pesce a pezzetti per poi unirlo alla cipolla, aglio e pomodori messi a cuocere in padella con l’olio; a metà cottura si aggiungeranno le patate tagliate a pezzetti. Ecco i passaggi dello stoccafisso all’abruzzese.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Cerasuolo d'Abruzzo DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Abruzzo
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 502 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione1 g 10 min di attesa_totale 2h di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 502 kcal
Carboidrati 18 g
di cui zuccheri 3,3 g
Proteine 44,4 g
Grassi 27,4 g
di cui saturi 4,4 g
Fibre 3,8 g
Colesterolo 80 mg
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Ingredienti

Preparazione

  1. Dopo aver tenuto lo stoccafisso in ammollo in acqua per almeno 24 ore cambiando un paio di volte l'acqua, tagliatelo a tranci di circa 4 cm, eliminando le lische.

  2. In un tegame fate rosolare l'aglio con 2 cucchiai d'olio d'oliva, poi aggiungete i pomodori e cuocete per 10 minuti a fuoco lento, finché la salsa si sarà ridotta.

  3. Fate dorare la cipolla in un tegame con l'olio rimasto; quindi unite il pesce e rosolatelo per circa 10 minuti. A questo punto, cospargetelo con metà del prezzemolo tritato, il peperoncino, la foglia d'alloro e un pizzico di noce moscata.

  4. Aggiungete i pomodori pelati a pezzetti, il brodo caldo e i funghi strizzati. Coprite il tegame e proseguite la cottura, a fuoco basso, per 1 ora e 30 minuti circa. Nel frattempo pelate le patate, lavatele, tagliatele a spicchi e unitele allo stoccafisso a metà cottura.

  5. Salate e pepate, lasciate riposare per 10 minuti e servite con una spolverata di prezzemolo. Decorate con pomodori secchi sott'olio e datterini.

Domande frequenti

Che proprietà ha lo stoccafisso?

Lo stoccafisso è un pesce magro, ricco di proteine e con un basso contenuto di grassi e sale. Viene consigliato a chi segue un regime alimentare ipocalorico e iposodico. È indicato anche per contrastare la ritenzione idrica e la cellulite.

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