Carote all'agro
- DIFFICOLTÀ: Facile
 - ABBINAMENTO: Trentino Muller Thurgau DOC
 - COSTO: Economico
 - CUCINA REGIONALE: -
 - DOSI PER: 4 Persone
 - CALORIE: -
 - TEMPO: 25 min di preparazione1 g di riposo30 min di cottura
 
Le carote all’agro si realizzano pulendo le carote e tagliandole a listarelle cuocendole poi brevemente con gli aromi il vino e l’aceto; al termine si verserà il tutto in un recipiente di vetro sigillandolo con un foglio di pellicola e si lascerà a riposare in frigo per una giornata prima di servire in tavola guarnendo con foglioline di menta.
Ingredienti
- Carote 800 g
 - Prezzemolo 1 mazzetto
 - Menta 4-5 ciuffetti
 - Rosmarino 1 rametto
 - Vino bianco 2,5 dl
 - Aceto 2 dl
 - Alloro (lauro) secco 2
 - Aglio 2 spicchi
 - Zucchero 10 g
 - Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
 - Sale q.b.
 - Pepe q.b.
 - Sedano 1⁄2
 - Pomodori ramati o 5 4
 
Preparazione
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Mondate le carote, meglio se sono piccole, lavatele e tagliatele a quarti nel senso della lunghezza. Sbucciate l'aglio. Lavate e tritate il prezzemolo, la menta e gli aghi di rosmarino.
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Raccogliete tutto in una casseruola e unitevi l'alloro, il sedano a rondelle, lo zucchero, il vino, l'aceto e 5 dl d'acqua. Salate, pepate e fate cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per circa 20 minuti.
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A cottura ultimata, togliete le carote dal fuoco e lasciatele raffreddare, poi versatele con il loro fondo di cottura in un recipiente di vetro. Sigillate con la pellicola trasparente e lasciate marinare la preparazione in frigorifero per almeno 24 ore.
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Al momento di servire, disponete le carote su un piatto da portata con qualche cucchiaio della marinata, quindi irroratele con l'olio e mescolate, in modo da amalgamare bene i sapori. Servite guarnendo il piatto con le foglioline di menta.