Spiedini di pesce al forno spatola e gamberoni
Gli spiedini di pesce spatola e gamberoni sono una saporita variante, il pesce spatola verrà insaporito da una specialissima salsa prima di essere unito ai gamberoni sugli spiedini, la cottura finale in forno completerà questa ricetta.
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Erice DOC Müller Thurgau
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione30 min di cottura
Ingredienti
- Pesce spatola (pesce bandiera) 12 filetti
- Gamberoni 12
- Pangrattato 4 cucchiai
- Scalogno 1
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Capperi 1 cucchiaio
- Limoni 2
- Uvetta 2 cucchiaini
- Pinoli 1 cucchiaino
- Parmigiano Reggiano DOP 1 cucchiaio
- Formaggio pecorino 1 cucchiaio
- Zucchine 1
- Pistacchi 1 cucchiaio
- Semi di papavero 1 cucchiaino
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Per prima cosa prepariamola farcia dei filetti di spatola. In una boule mettiamo il pangrattato, lo scalogno tritato grossolanamente ed il prezzemolo che avremo precedentemente tritato.
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Sciacquiamo abbondantemente i capperi sotto l'acqua corrente e tritiamoli quindi aggiungiamoli agli altri ingredienti unitamente alla scorza del limone, l'uva passa, i pinoli ed i formaggi.
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Irroriamo con l'olio e mescoliamo con un cucchiaio fino a quando non avremo un composto "sabbioso". A questo punto possiamo prepararci a farcire i filetti. Posizioniamoli su di un tagliere con la pelle rivolta verso l'alto.
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Stendiamoci sopra la qualche cucchiaio di farcia.
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Quindi arrotoliamoli su se stessi e mettiamoli da parte.
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Dedichiamoci, adesso, ai gamberoni. Priviamoli del carapace ma lasciamo le teste, aggiungiamo sale e pepe.
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Tritiamo i pistacchi ed aggiungiamoli ai gamberi insieme ai semi di papavero quindi mescoliamo in modo da panarli ed insaporirli su tutti i lati. Tagliamo a rondelle la zucchina ed a fette il limone e prepariamoci ad assemblare i nostri spiedini.
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Infilziamo una rondella di zucchina, un involtino di spatola, una fetta di limone, un gamberone e ripetiamo. Adagiamo gli spiedini così composti su di una teglia foderata di carta forno e stendiamo la farcia avanzata sui soli involtini di spatola. Completiamo con un filo d'olio.
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Inforniamo, a forno preriscaldato a 195 °C, per 30 minuti avendo cura di coprire la teglia con della stagnola per evitare che i gamberoni si secchino. Trascorso il tempo di cottura, sforniamo e prepariamoci ad impiattare.
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Alla base del piatto mettiamo lattuga e radicchio tritati, adagiamoci due spiedini e spolveriamo con del prezzemolo tritato al momento e una salsina ottenuta emulsionando succo di limone, olio, sale, pepe, due cucchiaini di pesto di pistacchio e prezzemolo tritato da adagiare sopra gli involtini di spatola.
Consigli
Visualizza la ricetta in formato fotogallery Ringraziamo Giubby di Casacostantino per i testi e le foto della ricetta.