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Ricette con Spirulina in polvere

La spirulina in polvere è un'alga essiccata dal caratteristico colore verde dai riflessi blu: viene utilizzata per insaporire molte pietanze. La spirulina in polvere è un'alga dal bellissimo colore verde con riflessi blu: ecco quali sono le sue proprietà nutrizionali e come si usa in cucina

La spirulina in polvere deriva dall’essiccazione dell’alga spirulina. Si tratta non di una vera e propri alga, ma di un cianobatterio unicellulare. Il suo colore è verde-azzurro e non supera il mezzo millimetro di lunghezza. Assume una forma elicoidale che ricorda una spirale: da qui deriva il suo nome. La spirulina in polvere è un vero e proprio alimento: vi sono testimonianze di un suo uso fin dall’epoca dei Romani, oltre che nelle civiltà precolombiane, a testimonianza di un impiego diffuso in diverse parti del mondo. L’essiccazione del prodotto avviene a freddo, in modo da non intaccare le proprietà di questo alimento. Un calore troppo alto potrebbe infatti rovinare alcuni elementi presenti nell’alga spirulina.

Spirulina in polvere, valori nutrizionali

La spirulina in polvere è un alimento che viene consumato in piccole dosi, di circa 10 o 15 grammi: pertanto, parlare di calorie non ha molto senso. Ad ogni modo 100 grammi di alga spirulina contengono 290 kcal. L’apporto calorico è fornito principalmente da proteine e grassi. Questi ultimi sono prevalentemente di tipo insaturo, ed hanno un ruolo importante nel tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue, oltre a rafforzare il sistema immunitario. Da un punto di vista vitaminico troviamo vitamina A e vitamine del gruppo B. Tra i sali minerali si segnalano soprattutto magnesio e ferro, componente dell’emoglobina, che ha il compito di trasportare l’ossigeno dai polmoni ai muscoli del corpo. Si tratta di un prodotto privo di glutine, molto adatto per le diete vegane

Spirulina in polvere, usi in cucina

La spirulina in polvere deve essere consumata in piccole dosi, generalmente all’interno di frullati o centrifughe. La polvere è molto adatta per essere aggiunta alla farina: si possono così ottenere pane ed altri prodotti da forno salutari e dallo strano, ma simpatico, colore verde-azzurro. Uno dei modi in cui la spirulina può essere assunta è all’interno di insalatone, cui conferisce un sapore molto intenso e sapido. Esistono inoltre anche dei dolci con spirulina in polvere: ovviamente occorre fare molta attenzione all’equilibrio tra dolce e salato

  1. Latte di mandorla rinfrescante alla spirulina

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