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Ricette con Pollastra

Quando parliamo di pollastra si intende la gallina giovane, quella entro l'anno di età: sebbene siano utilizzate maggiormente nella produzione di uova, è possibile anche utilizzarne le carni per molte ricette Pollastra

Quando parliamo di pollastra si intende la gallina giovane, quella entro l’anno di età. Sebbene le galline siano utilizzate maggiormente nella produzione di uova, è possibile anche utilizzarne le carni in cucina.

Pollastra, caratteristiche principali

La pollastra è la gallina giovane, quella di appena un anno di età. In genere la gallina viene allevata principalmente per la produzione di uova, le più consumate a livello mondiale. Sono alimenti estremamente nutrienti, ricchi di proteine, vitamine e sali minerali. Rispetto alle uova, il consumo di carne di gallina (al contrario di quella di pollo) è decisamente meno diffuso: in generale la carne di pollastra si presta alla produzione del bollito di carne, mentre se la gallina supera l’anno di età è molto utilizzata per il brodo. La pollastra in generale viene utilizzata per preparazioni che richiedono una lunga cottura – motivo per il quale non è tra le carni più usate in cucina – ma è perfetta anche da fare ripiena, o come ingrediente principale di ricette della tradizione.

Pollastra, valori nutrizionali

La pollastra ha una carne particolarmente digeribile e nutriente: in 100 grammi troviamo circa 137 kcal. Non sono presenti carboidrati, ma un’alta percentuale di proteine e di lipidi.

Pollastra, benefici e controindicazioni

La carne di pollastra e in generale quella di gallina è più magra rispetto a quella del pollo, e vanta più o meno le stesse caratteristiche chimico-fisiche di quelle riferite alla carne di pollo: è molto tenera, altamente digeribile e adatta per essere inserita nei regimi alimentari di anziani e bambini. Le proteine ricoprono la maggior parte del ruolo energetico, tra i sali minerali si evidenziano ottime concentrazioni di potassio; buono anche l’apporto di ferro. Per quel che riguarda le vitamine, spiccano quelle del gruppo B.

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