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Ricette con Giardiniera

Proprietà, valori nutrizionali e benefici della giardiniera, un gustoso composto di verdure conservate sotto aceto che può essere servito come antipasto o utilizzato come condimento. Giardiniera: un composto di verdure sotto aceto

Giardiniera, proprietà principali

La giardiniera, conosciuta anche con il nome di antipasto piemontese o di giardiniera campagnola, è un metodo per conservare le verdure nel tempo sotto aceto o, in alternativa, sott’olio. Si tratta, quindi, un composto di ortaggi che vengono spezzettati, lessati in acqua e aceto e utilizzati principalmente come antipasto, come contorno o come condimenti per altri piatti. Può essere realizzata utilizzando diversi tipi di ortaggi, soprattutto carote, peperoni, cipolline, cavolfiori, sedano, funghi, zucchine e cetriolini, che conferiscono al prodotto finale un gusto gradevole. Prima di procedere alla conservazione, gli ingredienti vengono prima lavati e lasciati a riposo per permettergli di perdere l’acqua in eccedenza. Vengono poi immersi in acqua e aceto, dove devono restare per circa un mese prima di essere pronti alla consumazione. Si conservano per circa un anno.

Giardiniera, valori nutrizionali

I valori nutrizionali della giardiniera variano a seconda degli ortaggi che vengono inseriti nel composto. In linea generale, una tipica giardiniera, però, conta in media circa 7 calorie ogni cento grammi di prodotto. Vi si trova poi anche acqua e, a seconda delle verdure inserite, proteine, fibre, ferro, calcio, sodio, fosforo, potassio, vimatine di vario tipo, acido folico e beta carotene in quantità variabili.

Giardiniera, benefici e controindicazioni

Quelle presenti nella giardiniera sono verdure fermentate, e questo comporta numerosi benefici. Innanzitutto si conservano più a lungo, anche fino ad un anno, permettendone un consumo prolungato nel tempo. Si riscontra, poi, anche una maggiore digeribilità, che si va a sommare alla grande quantità di fibre presenti negli ortaggi che favoriscono una corretta motilità intestinale. Il consumo della giardiniera va tuttavia ponderato, soprattutto per la presenza dell’aceto, che è sconsigliato ai soggetti diabetici, con ipertensione, in caso di reflusso gastroesofageo e gastrite. Importante, infine, fare molta attenzione alle verdure presenti nel composto per essere sicuri di non incappare in reazioni allergiche.

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