Timballegro

Ecco un timballo decisamente vivace, sia per il nome sbarazzino sia per gli ingredienti, semplici ma messi su in una combinazione davvero gustosa.

Il Carnaroli è ormai il riso universalmente riconosciuto come più adatto alla preparazione di timballi e sformati. La resistenza alle lunghe cotture non gli fa perdere tono ed è ottimo anche per i risotti grazie a una buona quantità d’amido che aiuta i piatti a eccellere in cremosità. Indice glicemico basso, almeno tra le diverse qualità di riso, e buona digeribilità lo collocano in una posizione favorevole per diventare protagonista assoluto di tantissime ricette…

  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h 15 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Per prima cosa, sbucciate le patate, tagliatele a dadoni e lessatele in abbondante acqua leggermente salata per circa 25-30 minuti. In un’altra pentola, portate a ebollizione l’acqua salata e cuocete il riso Carnaroli, avendo cura di lasciarlo abbastanza al dente. Tenete da parte sia il riso sia le patate.

  2. In una padella antiaderente, versate un filo di olio extravergine di oliva, lasciatelo scaldare e usatelo per rosolare lo spicchio d’aglio, il peperoncino fresco e il rosmarino, poi aggiungete piselli e prosciutto cotto, una pizzicata di prezzemolo e un bicchiere d’acqua calda. Coprite con il coperchio e cuocete per 5 minuti.

  3. Trascorsi i 5 minuti di cottura, è il momento di unire il riso e le patate a piselli e prosciutto. Mescolate ben bene il tutto. E tenete da parte. Quindi, prendete una teglia, imburratela a dovere e iniziate a comporre degli strati con il riso condito, il pecorino, il caciocavallo e la mollica di pane sbriciolata.

  4. Ripetete quest’ultima operazione per altre due volte. Completate con l’ultimo giro di caciocavallo, la spolverata di pecorino e una generosa manciata di mollica di pane sbriciolata. Infornate a 180° C per 35 minuti circa in forno statico preriscaldato. Quando il timballegro risulterà ben dorato e croccante in superficie sarà pronto per essere servito. Ben caldo.

Consigli

Sostituite i dadini di prosciutto cotto con la pancetta, per un sapore più deciso

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