Hamburger di zucca e ceci

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IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Vermentino di Sardegna DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 180 kcal Kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 180 kcal
Carboidrati 25 g
di cui zuccheri 1,3 g
Proteine 8 g
Grassi 6 g
di cui saturi 1 g
Fibre 6 g

L’hamburger di ceci e zucca, alternativa vegana alla versione classica, è un secondo piatto gustoso, colorato e sano. Perfetto per chi segue una dieta vegetariana o semplicemente vuole ridurre il consumo di carne, unisce la dolcezza della zucca con la cremosità dei ceci, creando un mix equilibrato e nutriente. Può essere servito nel classico panino con contorni e salse, oppure come piatto unico accompagnato da verdure o cereali integrali.

Preparare i burger è davvero semplice, basterà mescolare i ceci precotti con la zucca cotta a vapore o in forno, e ridotta in poltiglia, unire la farina e le erbe aromatiche preferite, formare i burger e cuocerli in padella antiaderente o in forno. Procuratevi dei panini, i cosiddetti “buns” magari ai cereali, e guarniteli con i nostri burger, insalata, pomodori, cipolle e salsa a piacere come hummus o una maionese alla curcuma oppure salsa allo yogurt.

È un piatto ricco di fibre e proteine vegetali,  beta-carotene dalla zucca, poco calorica e povera di zuccheri ha invece un buon contenuto di fibre,  e vitamina E, B e C utili per il benessere degli occhi, delle ossa.  I ceci, ideali per diete vegetariane e vegane, sono un alimento ricco di proteine, carboidrati, fibre e vitamine.

Se amate i ceci non vi resta che provare le nostre  frittelle e le nostre polpette di ceci  in padella. Se vi piace la zucca provatela nel nostro risotto con i carciofi, oppure nella originalissima parmigiana.

 

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Ingredienti

Preparazione

  1. Tagliate la zucca a cubetti e cuocetela a vapore o al forno finché sarà morbida.

     

  2. In un mixer unite ceci, zucca, aglio, olio e paprika. Frullate fino a ottenere un composto omogeneo ma non troppo liquido.

  3. Trasferite in una ciotola, aggiungete pangrattato e farina per dare consistenza. Il composto deve essere lavorabile con le mani.

  4. Formate i burger e passateli leggermente nel pangrattato.

     

  5. Cuocete in padella antiaderente con un filo d’olio per 3–4 minuti per lato, oppure in forno a 190°C per 20–25 minuti, finché saranno dorati.  Serviteli in un panino ai cereali e semi, con insalata, pomodori, cipolla grigliata e salse a piacere.

Consigli

Per legare meglio il composto aggiungete un cucchiaio di fecola di patate o maizena. Se il composto risulta troppo morbido, aggiungete un po’ di farina o pangrattato. Per una versione più leggera, spennellateli con poco olio e cuoceteli al forno. Aggiungete una patata lessata per una consistenza più morbida. Aggiungete curry, curcuma o cumino per un tocco etnico. Uniste semi di sesamo, girasole o un po’ di noci tritate per renderli più croccanti.

Conservazione

Potete conservare i burger di zucca e ceci un paio di giorni in frigorifero all'interno di un contenitore.

Impiattamento

Accompagnate i burger con insalata mista di stagione, cipolla caramellata, crostini di pane caldo, verdure al forno e le immancabili  patatine fritte, serviteli con delle salsine allo yogurt, hummus di ceci, salsa Tzatziki, maionese vegana, salsa Aioli, salsa tahina o guacamole.

Ottimo come piatto unico accompagnato da una insalata di quinoa, riso integrale o verdure grigliate.

Abbinamento

Accompagnarle i burger con un calice di vino bianco morbido e aromatico come un Vermentino o un Müller Thurgau,  scelte eccellenti, grazie alla loro acidità moderata e al profilo aromatico non troppo invadente, che si sposa bene con la dolcezza naturale dei ceci.

Domande frequenti

Che tipo di zucca devo usare?

La zucca Delica o Mantovana ovale con striature verdi e gialle e sapore dolce e burroso, utilizzata in piatti al forno. Ottima anche la Moscata di Provenza, compatta e soda.

Posso usare ceci secchi?

Si ovviamente dovrete tenerli a bagno per almeno 24 ore, cambiando l’acqua ogni 8 ore. Fateli cuocere un’ora in acqua leggermente salata prima di utilizzarli per le polpette.

Posso cuocerli in forno?

Si, in forno o meglio in friggitrice ad aria dopo averli vaporizzati di olio su entrambi i lati, per 10-12  minuti.

Ma sono senza glutine e vegane?

Si i ceci s e la zucca sono privi di glutine e non ci sono ingrediente di origine animale.

Posso prepararlo in anticipo?

Certo, potete prepararlo il giorno prima e scaldarle in forno qualche minuto. D’estate sono ottimi anche freddi.

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