Quiche di cipolle, spinaci e gorgonzola

La quiche alle cipolle, spinaci e gorgonzola costituisce una gustosa combinazione di verdure e gorgonzola al sottile aroma di noce moscata che verrà cotta in forno prima di essere servita calda o tiepida in tavola.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Gioia del Colle DOC Rosato
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione15 min di riposo 1h 20 min di cottura
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Ingredienti

Per l'impasto

Per il ripieno

Preparazione

  1. Con del burro fuso spennellate una tortiera bassa con il fondo removibile del diametro di 24 cm. In una ciotola setacciate la farina e il sale, amalgamatevi velocemente il burro freddo con le dita finché otterrete un composto granuloso. Formate una fontana nel centro e versatevi l'uovo e 2 cucchiaini di acqua. Impastate fino a ottenere una palla, adagiatela su una superficie leggermente infarinata e lavoratela molto delicatamente finché comincerà a diventare liscia. Avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela in frigorifero per almeno 20 minuti.

  2. Stendete l'impasto su una superficie infarinata in un disco spesso circa 3 mm. Arrotolatene metà intorno al matterello, sollevatela e adagiatela nella tortiera, facendo aderire bene il disco ai bordi. Eliminate la pasta che fuoriesce e riponete in frigorifero per 30 minuti. Preriscaldate il forno a 180 °C.

  3. Foderate la tortiera con un disco di carta oleata, ricopritelo con dei fagioli secchi o del riso, schiacciateli bene sul fondo e infornate per 10 minuti finché l'impasto avrà una consistenza ferma. Scartate fagioli e carta, quindi passate nuovamente in forno per 5-10 minuti finche l'impasto sarà asciutto. Sfornate e lasciate raffreddare la sfoglia. Alzate la temperatura del forno a 190 °C.

  4. Per il ripieno, riscaldate l'olio in una grossa pentola e imbionditevi lentamente la cipolla a fette per 8 minuti. Alzate la fiamma, unitevi lo zucchero, mescolate e cuocete per 5-10 minuti per caramellare le cipolle. Versatevi il vino e lasciatelo evaporare completamente finché la cipolla sarà soffice. Salate, pepate, trasferite il composto su un piatto e tenetelo da parte.

  5. Nella stessa pentola sciogliete il burro e cuocetevi gli spinaci a fuoco alto, mescolandoli continuamente finche saranno ben asciutti. Salateli, pepateli, spolverizzateli con la noce moscata, trasferiteli su un tagliere e tritateli finemente. In un pentolino riscaldate lentamente la panna, il prosciutto ed il gorgonzola mescolando senza far bollire finche quest'ultimo si sarà sciolto.

  6. Prima di aggiungere l'uovo, salate, pepate e raffreddate. Sulla base della sfoglia adagiate le cipolle e copritele con gli spinaci. Appiattite delicatamente, versatevi sopra la crema al formaggio e passate in forno per 30 minuti. Abbassate la temperatura a 160 °C e continuate a cuocere per altri 20 minuti finché la quiche sarà cotta al centro. Se si scurisce troppo, copritela con un foglio di carta d'argento. Servitela calda.

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