Stoccafisso all'anconetana

2.5
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Lagrein Rosato Alto Adige DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Marche
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 3h 20 min di cottura

Lo stoccafisso all’anconetana si prepara tagliando a pezzi il pesce cuocendolo in un soffritto assieme alle patate a pezzetti ed agli altri ingredienti. Ecco i passaggi della ricetta dello stoccafisso all’anconetana.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Diliscate lo stoccafisso dissalato e tagliatelo a pezzi regolari di circa 10 centimetri di lato.

  2. Sbucciate e tagliate a grossi spicchi le patate. Con la cipolla, l'aglio, il prezzemolo, il rosmarino, i capperi, le acciughe (dissalate e diliscate) preparate un battuto finissimo e diluitelo con l'olio d'oliva extra-vergine.

  3. In una padella antiaderente realizzate uno strato di stoccafisso (con la pelle rivolta verso il basso), uno di pezzi di patate, un altro di pesce e continuate a strati intervallando con qualche cucchiaiata di salsa.

  4. Versate la salsa rimanente, le olive snocciolate, i pomodorini tagliati a metà e il vino. Fate prendere il bollore a fuoco vivace, poi coprite, abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per altre due ore e mezzo/tre ore, senza mescolare nè muovere la pentola.

  5. Lasciate riposare la pietanza per un quarto d'ora prima di portarla in tavola, distribuendo nei piatti patate, stoccafisso e intingolo.

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