Ricetta Spezzatino di capriolo

Lo spezzatino di capriolo si realizza tagliando la carne a pezzetti e poi insaporendola nel vino unito alle erbe aromatiche, successivamente la carne verrà rosolata in padella con lo strutto e poi unita ai funghi. Ecco i passaggi per lo spezzatino di capriolo.

4.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Amarone della Valpolicella DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Calabria
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 404 kcal Kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione 6h di riposo 1h 30 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 404 kcal
Carboidrati 12,6 g
di cui zuccheri 5,5 g
Proteine 30,7 g
Grassi 25,2 g
di cui saturi 7,5 g
Fibre 1,5 g
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Ingredienti

Preparazione

  1. Mettete i pezzi di capriolo in una terrina, copriteli con il vino rosso, unitevi il timo, le foglie di alloro, la scorza grattugiata di arancia e un pezzettino di peperoncino; coprite con un coperchio e lasciate marinare per circa 6 ore.

  2. Lavate i pomodori e passateli al passaverdura. Pulite i funghi e saltateli in padella con un cucchiaio scarso di strutto, per alcuni minuti, aggiustando poi di sale.

  3. In un'altra padella fate rosolare bene i pezzi di capriolo con lo strutto rimasto e, quando saranno dorati, metteteli in una casseruola e unite il vino della marinata filtrato con un colino.

  4. Fate evaporare il vino a calore moderato, poi aggiungete i funghi, la polpa di pomodoro, il sale e il peperoncino in polvere.

  5. Bagnate con 1/2 litro di acqua, mescolate, incoperchiate e continuate la cottura a calore basso per circa 1 ora; se la salsa si addensa troppo, aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda.

  6. Disponete quindi i pezzi di carne su un piatto da portata caldo, conditeli con la salsa e spolverizzateli di prezzemolo tritato. Servite subito.

Consigli

Cacciato nella Sila calabrese, il capriolo ha carni gustose che consentono di preparare ricette come questo spezzatino, ma non esagerate col peperoncino per evitare di coprire tutti gli altri sapori.

Domande frequenti

Come conservare in frigorifero lo spezzatino di carne di capriolo?

Il consiglio è quello di riporre lo spezzatino di carne di capriolo in un contenitore con chiusura ermetica e riporlo nella parte bassa bel frigorifero per un massimo di 2 giorni.

Come togliere il sapore di selvatico al capriolo?

Per togliere il sapore di selvatico è fondamentale la marinatura: immergete la carne di capriolo in una pirofila o in una pentola e ricopritela con vino rosso, carote, cipolle, sedano e le spezie che preferite. Coprite il tutto con pellicola trasparente e lasciate marinare in frigo per una notte.

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