Crumble di zucca

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IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Soave Classico DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 70 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione50 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 70 kcal
Carboidrati 8,8 g
di cui zuccheri 3,6 g
Proteine 2,2 g
Grassi 2,5 g
di cui saturi 0,4 g
Fibre 2,3 g

Il crumble salato di zucca è una variante originale della classica versione dolce. La zucca, delicata e e cremosa, diventa protagonista in un ripieno avvolgente, arricchito da formaggi, erbe aromatiche e spezie. Il tutto è ricoperto da un crumble croccante, a base di farina, burro e ingredienti saporiti come parmigiano e pangrattato.

È un perfetto antipasto caldo, contorno gourmet o piatto unico vegetariano, ideale da servire in cocotte individuali o in una pirofila familiare. Ottimo anche per brunch, buffet o cene autunnali. Una ricetta di origine inglese che può essere realizzata sia in versione dolce sia salata, perfetta per un pranzo in famiglia o una cena in compagnia di amici, da gustare anche come antipasto.

La ricetta è davvero semplice, dovrete tagliare a fette e stufare la zucca in padella, e condirla con burro, sale, parmigiano grattugiato, pepe, aromatizzare con rosmarino, noce moscata, trasferire il composto ottenuto in una pirofila imburrata e ricoprire con un impasto a base di farina, burro, parmigiano grattugiato e pangrattato, quindi cuocere in forno. Otterrete una pietanza saporita, morbida dentro e croccante in superficie, perfetta per accompagnare piatti di carne come arrosti o selvaggina, ma anche formaggi stagionati e salumi.

Se amate questo ortaggio, ecco un’idea per un secondo, gli  involtini con prosciutto e zucca. Provatela anche in questo delizioso sformato con le mandorle.

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Ingredienti

Per il crumble

Preparazione

  1. Sbucciate e tagliate la zucca a fette. Se la buccia risulta troppo dura, mettete la zucca qualche minuto in forno.

  2. In una casseruola, fate appassire la cipolla con l’olio. Aggiungete la zucca, sale, pepe e rosmarino e noce moscata. Cuocete a fuoco medio per 15-20 minuti, finché sarà morbida ma non sfatta. Lasciate intiepidire poi unite il parmigiano.

     

  3. In una ciotola, lavorate la farina con il burro freddo usando la punta delle dita, fino a ottenere un composto bricioloso. Aggiungi parmigiano, pangrattato, semi di zucca, regolate di sale.

  4. Versate la zucca cotta e condita in una pirofila. Coprite con il composto di crumble.

  5. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti, finché la superficie sarà dorata e croccante. fate intiepidire prima di servire.

Consigli

Per evitare un ripieno acquoso, cuocete la zucca senza coperchio o in forno. Se gradite aggiungete formaggi saporiti o fondenti per contrastare la dolcezza della zucca come taleggio, caprino, feta, gorgonzola. Per dare maggiore croccantezza potete aggiungere al crumble, noci, mandorle o pistacchi tritati grossolanamente. Potete aggiungere patate lesse a cubetti o porri stufati nel ripieno. Per un piatto unico, unite ceci o lenticchie al ripieno. Aggiungete peperoncino, paprika affumicata nel ripieno per una marcia in più. Aggiungete erbette aromatiche, come salvia, timo e rosmarino, o arricchite la farcia con dadini di pancetta croccante o cubetti di provola affumicata.

Conservazione

Si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni.

Impiattamento

Servite il vostro crumble in cocotte individuali, accompagnato da una insalatina di rucola e noci, una crema di yogurt all’erba cipollina.

Perfetto per accompagnare arrosti e carni alla brace, salumi e formaggi stagionati.

Abbinamento

Per quanto riguarda i vini, servitelo con un bianco strutturato come Chardonnay barricato, Verdicchio o Soave.

Se preferite un rosso, assicuratevi che sia leggero come un Pinot Nero, Dolcetto o un Chianti giovane.

Domande frequenti

Che tipo di zucca devo usare?

Per questa preparazione puoi adoperare la zucca della varietà che preferisci, purché la polpa non sia eccessivamente acquosa: puoi sbizzarrirti con la Butternut, la Delica, la Marina di Chioggia.

Posso prepararlo prima?

Si, potete prepararlo in anticipo e scaldarlo al momento di servire.

Per una versione senza lattosio?

Usate olio al posto del burro e un crumble con farina, pangrattato e lievito alimentare in scaglie.

Come posso aromatizzare la zucca?

Potete usare lo zenzero per un tocco aromatico e piccante, il Curry per un tocco esotico, cannella e noce moscata per una versione dolce da abbinare al cioccolato.

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