Maccheroni con le sarde alla siciliana

I maccheroni con le sarde alla siciliana vengono realizzati con la pasta lessata al dente e condita con un sugo a base di acciughe, aglio, uvetta, pinoli, zafferano e le sarde cotte. Ecco i passaggi per la ricetta dei maccheroni con le sarde alla siciliana.

4.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Alcamo DOC Merlot
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Sicilia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione 1h 10 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Lessate il finocchio in abbondante acqua leggermente salata, sgocciolatelo (conservare la acqua di cottura) e tritatelo.

  2. Fate rosolare la cipolla tritata in un tegame con qualche cucchiaio di olio; unite il finocchio e, dopo qualche minuto, i filetti di acciuga che si lasceranno sciogliere nel condimento, l'aglio tritato, l'uvetta sultanina, i pinoli e lo zafferano.

  3. Bagnate con un mestolino di acqua e cuocete a fuoco lento per un quarto d'ora o più, fino a ottenere una salsa piuttosto densa. Nel frattempo pulite le sarde togliendo le teste, le interiora e la spina, infarinatele e friggetele in olio ben caldo; sgocciolatele e salatele.

  4. Lessate i maccheroni nell'acqua dei finocchi selvatici in ebollizione; scolateli molto al dente e conditeli con metà della salsa preparata.

  5. Formate uno strato di maccheroni in una pirofila unta di olio, ricopritelo con uno strato di sardine e bagnate con la salsa, coprite con i rimanenti maccheroni e terminate con le sarde e la salsa. Passate in forno a 200 °C per 5 minuti e quindi servite.

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