Orata con patate e zucchine

L’orata con patate e zucchine viene realizzata tagliando a rondelle le patate mentre laveremo con cura le zucchine per tagliarle a fettine sottili. Scopri tutti i semplici passaggi per realizzare la ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Colli di Luni DOC Vermentino
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione35 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle con un canovaccio e tagliarle a rondelle dello spessore di 2 millimetri circa; lavare accuratamente le zucchine, asciugarle, privarle delle estremità e tagliarle a fettine sottili; pulire e affettare finemente la cipolla.

  2. Snocciolare le olive con l'apposito attrezzo, lavare infine le foglie di basilico e asciugarle molto delicatamente con un canovaccio.

  3. Imburrare una teglia da forno; disporvi sul fondo la cipolla, adagiarvi sopra le rondelle di patate e, sopra queste, le fette di zucchine; distribuirvi, infine, le olive nere snocciolate, i capperi e qualche foglia di basilico.

  4. Salare pochissimo, aggiungere acqua sufficiente a coprire i due terzi degli ingredienti, irrorare la preparazione con l'olio d'oliva, porre la teglia sul fuoco e portare lentamente a ebollizione.

  5. Toglierla quindi dal fuoco, passarla in forno preriscaldato a 180 °C e far cuocere per 10 minuti circa.

  6. Trascorso questo tempo, togliere la teglia dal forno, adagiare i filetti di orata sulle verdure; salarli e peparli a piacere. Coprire quindi la teglia con un coperchio oppure con un foglio di alluminio e porla di nuovo in forno per 8 minuti circa. Sfornare e servire decorati con pomodorini.

Consigli

Aggiungete insieme con olive e capperi due cucchiai di polpa di pomodoro, insaporita con una presa di sale e un pizzico di peperoncino in polvere.

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