Butterstollen: il dolce di Natale tedesco

Il butterstollen è un caratteristico dolce delle feste tedesco preparato mescolando la farina con il burro salato, il grasso d’oca e lo strutto a cui uniremo frutta candita e mandorle tritate. Ecco i passaggi per il butterstollen.

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Economico
  • CUCINA INTERNAZIONALE: Germania
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h di lievitazione45 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Versate la farina, dispondendola a fontana, in un ampio recipiente. Al centro mettete il lievito, 2 cucchiai di zucchero e una tazza di latte, amalgamate bene e lasciate riposare un quarto d'ora.

  2. Incorporate quindi gradualmente (in questo ordine): il burro, il burro salato, il grasso d'oca e lo strutto. Quindi aggiungete lo zucchero, tenendone da parte quattro cucchiai.

  3. Continuando a lavorare l'impasto, versate il latte rimasto, il rum e la scorza di limone grattugiata. Quando la pasta assume la giusta consistenza (si deve staccare facilmente dalle pareti del recipiente) interrompete la lavorazione e lasciate riposare per un'ora.

  4. Lavate l'uva sultanina in acqua calda, aggiungetela alla pasta insieme alla frutta candita e alle mandorle tritate. Dividete la pasta in due sfere e lasciatele lievitare per un'ora. Quindi stendetele su due stampi rettangolari ben imburrati e mettete nel forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti.

  5. Dieci minuti prima della fine della cottura, imburrate la superficie del dolce e spolveratela con lo zucchero ed altra uvetta.

  6. Estraete le due torte dal forno e cospargete di zucchero a velo. Lasciate raffreddare e servite.

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