Torta salata ai carciofi e patate

IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Fiano di Avellino DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 190 kcal Kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione55 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 190 kcal
Carboidrati 12 g
di cui zuccheri 1,8 g
Proteine 7 g
Grassi 11,5 g
di cui saturi 4,5 g
Fibre -

La torta salata ai carciofi e patate è un piatto rustico, saporito e versatile, perfetto per ogni stagione. Una preparazione semplice ma di grande effetto, gustosa sia calda che fredda,  ideale come antipasto, piatto unico o per un buffet. La delicatezza delle patate si sposa alla perfezione con il sapore più deciso dei carciofi, creando un equilibrio armonioso e appagante.

La ricetta è semplice e veloce come nelle tradizioni delle torte salate da proporre quando si ha fretta o si deve preparare una merenda o un pranzo da asporto. Se non avete tempo di prepararla a casa, userete due rotoli di pasta foglia o brisée confezionati di forma rotonda, uno per la base e l’altro per la copertura, i carciofi tagliati sottili saranno rosolati, come le patate, e aggiunti  al ripieno di uova, formaggio, noi abbiamo utilizzato l’Asiago, e pancetta a dadini.

I carciofi sono ortaggi ricchi di principi attivi che conferiscono proprietà depurative, digestive e anti-colesterolo., hanno poche calorie, circa 22 per 100 grammi di parte edibile, e molte fibre, che contribuiscono all’azione anti-colesterolo e ipoglicemizzante di questi ortaggi. Grazie all’abbondanza di fibre, il carciofo ha un indice glicemico molto basso, che lo rende un alimento adatto ai diabetici. Il caratteristico sapore amaro del carciofo è dovuto ad una sostanza chiamata Cinarina, a cui si devono molte delle proprietà benefiche dei carciofi.

Se avete la passione per le torte salate non perdetevi la torta di riso e bietole ligure, oppure la nostra versione della torta salata di patate e cipolle.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Eliminate le foglie esterne dure dei carciofi, tagliate le punte, eliminate la barba interna e affettateli sottilmente. Metteteli a bagno in acqua e limone fino al momento della cottura.

     

  2. Rosolate i carciofi in padella con aglio e olio. Regolate di sale e pepe e cuocete per 10-15 minuti con il coperchio aggiungendo un po' d'acqua se serve.

  3. Tagliate a fette le patate e lessatele in acqua salata per 6-7 minuti.  Scolatele e fatele raffreddare.

  4. In una ciotola sbattete le uova con il parmigiano grattugiato, la maggiorana, regolate di sale e pepe, aggiungete i cubetti di pancetta e l’Asiago tagliato a dadini e mescolate. Infine aggiungete le patate ed i carciofi rosolati.

  5. Stendete la pasta sfoglia in una tortiera foderata di carta forno, bucherellatela con i rebbi della forchetta, quindi versate il ripieno livellandolo bene.

  6. Posizionate il secondo foglio di pasta sfoglia, ripiegate i bordi del foglio sottostante verso l’interno. Bucherellate la superficie della torta con uno stuzzicadenti. Spennellate con un rosso d’uovo.

  7. Infornate in forno statico a 180°C per 35-40 minuti, finché la superficie sarà dorata. Lasciate intiepidire leggermente prima di tagliare.

Consigli

Potete usare carciofi surgelati o già puliti sono un'ottima alternativa per velocizzare la preparazione. Lasciate raffreddare 10 minuti prima di servire: i sapori si assestano meglio. Potete sostituire l'Asiago con provola o scamorza. Per un gusto più deciso, aggiungete all'impasto  un pizzico di noce moscata o scorza di limone grattugiata. Potete sostituire la pancetta con lo speck. Aggiungete timo,  o menta si sposano bene con i carciofi.

Conservazione

Si conserva in frigo per 2-3 giorni. Può essere riscaldata o gustata a temperatura ambiente.

Impiattamento

Servite la torta salata, tagliata a quadrotti, accompagnata da una insalata verde, condita con limone o aceto balsamico, servite con formaggi e affettati, pane casereccio per un pasto completo o per un menu all’aperto.

Abbinamento

Si abbina bene a un vino bianco secco come il Vermentino, un Pinot Grigio o un Fiano. Se preferite il rosso, optate per un Lambrusco fresco o un Pinot Nero giovane.

Domande frequenti

Quali carciofi scegliere?

Il carciofo violetto e la mammola sono ideali per la cottura, sia in padella che in forno.

Come pulire i carciofi?

Munitevi di guanti per evitare di annerire le mani e per non pungervi con le spine.

In funzione di come dovremo cucinarli scarteremo meno foglie, nel caso dei carciofi bolliti, o più foglie per i carciofi fritti, trifolati o crudi.

eliminate le foglie esterne più dure. Pulite il gambo eliminando la parte finale e rimuovete lo strato esterno fibroso. Tagliate i carciofi in quarti ed eliminate la peluria interna detta barba o fieno del carciofo. Tagliateli a fettine e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone e lasciateli in ammollo per una ventina di minuti.

È possibile preparare la torta salata in anticipo?

Certamente! Potete prepararla il giorno prima e riscaldarla leggermente prima di servirla per esaltarne i sapori.

Per una versione vegana?

Omettete uova, parmigiano, pancetta e Asiago ed usate tofu frullato, e una besciamella vegetale.

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