Sedani alla pratese

  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Chianti Classico DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Toscana
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 212 kcal Kcal
  • TEMPO: 25 min di preparazione25 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 212 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

sedani alla pratese sono un piatto tipico della tradizione culinaria toscana, in particolare della città di Prato. Questa ricetta è conosciuta per i suoi sapori ricchi e la combinazione di ingredienti semplici ma gustosi che rendono questo secondo un classico della cucina casalinga, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena conviviale.

La preparazione di questo piatto è abbastanza semplice ma minuziosa e, come molte ricette popolari, esistono diverse varianti, a seconda delle zone e delle tradizioni locali. I gambi del sedano, ripuliti e tagliati a metà, sono ripieni di macinato di vitello, mortadella e uova, infarinati e fritti, quindi fatti sobbollire in un tegame con il ragù di carne, ma in alcuni casi con un semplice sugo di pomodoro o nel brodo, a seconda dei gusti.

Una prelibatezza di origini contadine e, sebbene le sue origini esatte siano sconosciute, si pensa che risalga all’epoca medievale, quando veniva preparata in occasione dell’8 settembre, la Festa della Madonna della Fiera.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Preparate un ragù di vitello in modo classico. La ricetta originale prevede anche l’utilizzo di carne di anatra.

  2. Lavate e raschiate bene i gambi del sedano, togliendo i filamenti delle coste più grosse e tagliateli ogni costa a metà. Scottateli in acqua bollente e salata. Poneteli su carta cucina per farli raffreddare e fare fuoriuscire l’acqua di vegetazione.

  3. Preparate l’impasto mescolando la carne di vitello, con la mortadella tritata il parmigiano e le uova. Unite lo spicchio d’aglio ed il prezzemolo tritati finemente, Regolate di sale, pepe ed insaporite con la noce moscata grattugiata.

  4. Distribuite su una costa, parte il ripieno occupando tutta la superficie. Richiudete con l’altra mezza costa facendo una leggera pressione. Volendo potrete legare le due coste con spago da cucina.

  5. Passate le coste ripiene nella farina e poi nelle uova sbattute, quindi friggetele in abbondante olio di oliva bollente. Fatele scolare bene su carta cucina,

  6. Trasferite le coste in un tegame. Distribuite il ragù sulla superficie in modo uniforme.  Cuocete a tegame coperto e a fuoco lento, per almeno 10-12 minuti sino a che non saranno insaporiti. Servite e decorate con qualche foglia di sedano.

Consigli

Cercate di avere pezzi di sedano delle stesse dimensioni per facilitare la composizione, specialmente in fase di frittura. Potete aggiungere un fiocco di burro su ogni sedano e concludere con una spolverata di parmigiano.

Conservazione

I sedani ripieni alla pratese si conservano in frigorifero per 2-3 giorni. Vi consigliamo di riscaldarli in padella prima di consumarli.

Impiattamento

I sedani alla pratese rappresentano un secondo piatto completo e sostanzioso. Accompagnate i sedani alla pratese con della schiacciata toscana. Fate precedere da un primo piatto come la ribollita, per restare in ambito locale.

Abbinamento

Per quanto riguarda il vino, per restare ambito regionale abbinate i sedani alla pratese con vini rossi come un Chianti classico DOCG vino fresco ed equilibrato, con profumi di ciliegia, mora e sottobosco e ha una struttura che lo rende incredibilmente versatile nell’abbinamento con il cibo. oppure il locale Carmignano DOCG.

Domande frequenti

Come faccio per renderli più leggeri?

Potete non friggere i sedani in olio ma, una volta ripieni ed infarinati, cuocerli in forno o friggitrice ad aria per 15 minuti.

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