Riso con la zucca al forno

Ipa
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 520 kcal Kcal
  • TEMPO: 25 min di preparazione20 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 520 kcal
Carboidrati 55 g
di cui zuccheri -
Proteine 16 g
Grassi 26 g
di cui saturi -
Fibre 4 g

Il riso con zucca al forno è uno di quei piatti che raccontano il tepore di un pranzo domenicale e il profumo dolce della zucca che si fonde con il sapore deciso del formaggio gratinato.

È una ricetta tradizionale, ricca e confortevole, che combina la delicatezza del riso con la cremosità della besciamella e la morbidezza della zucca. Ideale per qualsiasi occasione ma perfetto per un pranzo autunnale in famiglia.

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Ingredienti

Per il riso

Per la besciamella

Per la copertura

Preparazione

  1. Tagliate la zucca a cubetti piccoli. In una padella fate soffriggere la cipolla tritata con olio e metà burro. Aggiungete la zucca, salate, pepate e cuocete a fuoco medio per 10-12 minuti. Schiacciatene una parte con una forchetta per ottenere una consistenza cremosa.

  2. Versate il riso nella padella con la zucca e tostatelo per 1 minuto. Aggiungete gradualmente il brodo caldo, mescolando. Cuocete per 10 minuti. Mantecate con burro e Parmigiano e spegnete il fuoco.

  3. Per fare la besciamella sciogliete il burro in un pentolino, unite la farina e mescolate. Versate il latte caldo poco alla volta, continuando a mescolare. Aggiungete sale, pepe e noce moscata. Cuocete fino a ottenere una crema morbida.

  4. Ungete una pirofila con burro. Versate metà riso, distribuite mozzarella a cubetti e un cucchiaio di Parmigiano. Coprite con l’altra metà di riso e versate la besciamella. Completate con Parmigiano e qualche fiocco di burro. Cuocete in forno statico a 180°C per 20 minuti, poi altri 5 sotto al grill per dorare.

Consigli

Potete sostituire la mozzarella con scamorza, provola affumicata o fontina per un tocco più deciso. Per un gusto più rustico, aggiungete cubetti di speck o pancetta. Se la zucca rilascia troppa acqua, fatela asciugare in forno per 10 minuti prima di usarla. Aggiungete salvia o rosmarino per profumare ulteriormente il piatto.

Conservazione

Conservate il riso con zucca al forno in frigorifero per 2 giorni, coperto con pellicola. Per riscaldarlo, usate il forno a 160°C per 10 minuti oppure il microonde. Non è consigliata la congelazione per via della besciamella e dei formaggi.

Impiattamento

Servite il riso ancora caldo, tagliato a quadrotti, su un piatto piano bianco.
Completate con una spolverata di Parmigiano fresco e qualche foglia di rosmarino o salvia per decorare.

Abbinamento

Il riso con la zucca al forno si abbina bene a vini bianchi morbidi e aromatici come ad esempio un Soave Classico o uno Chardonnay leggermente affinato. Per chi preferisce il rosso, optate per un Pinot Nero giovane e leggero.

Domande frequenti

Che tipo di riso è migliore?

Il Carnaroli è perfetto per mantenere la cottura e non scuocere in forno.

Posso prepararlo in anticipo?

Sì, potete assemblarlo e infornarlo poco prima di servirlo.

La besciamella è indispensabile?

È tradizionale, ma potete eliminarla e sostituirla con panna o ricotta.

Si può rendere più croccante sopra?

Per renderlo croccante aggiungete pangrattato mescolato a Parmigiano e un filo d’olio prima del grill.

Posso farlo senza lattosio?

Usate latte, burro e formaggi senza lattosio: il risultato sarà comunque ottimo.

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