Polpettone di ceci

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IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Trebbiano d'Abruzzo Bianco DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 240 kcal Kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione50 min di cottura
Energia 240 kcal
Carboidrati 21 g
di cui zuccheri 8 g
Proteine 6,8 g
Grassi 24 g
di cui saturi 2,5 g
Fibre 5,6 g

Il Polpettone di Ceci è un piatto vegetariano e vegano molto apprezzato per la sua versatilità, ed il suo sapore ricco e nutriente, dalla consistenza morbida, per chi desidera un’ottima alternativa alle classiche polpette e alle di carne. Ricco di proteine vegetali, è ideale per chi cerca un secondo piatto leggero e senza glutine.

La ricetta è davvero semplice e veloce, gli ingredienti di base dell’impasto sono i ceci cotti e frullati, le patate bollite e schiacciate mescolati ed insaporiti con erbe aromatiche, lievito alimentare, concentrato di pomodoro e pangrattato per formare la crosticina croccante. A piacere, potete arricchirlo con carote e spinaci formando un rotolo, con formaggio o prosciutto cotto, speck o mortadella per una versione non vegana, o aromatizzarlo con un cucchiaio di senape, di paprika.

I legumi sono la principale fonte proteica delle diete vegetariane e vegane. I ceci sono un alimento ricco di nutrienti e soli 100 g di semi secchi forniscono un contenuto di quasi il 20% del fabbisogno giornaliero minimo di proteine per un adulto, ma non contengono solo proteine vegetali e carboidrati ma sono ricchi anche di fibre e vitamine.

Se amate i ceci non vi resta che provare le nostre  frittelle e le nostre polpette di ceci  in padella.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Pelate le patate, tagliatele a cubetti e lessatele in abbondante acqua salata per 20 minuti o fino a che non saranno tenere. Scolatele, trasferitele in una ciotola e schiacciatele con lo schiacciapatate intanto che sono belle calde, poi lasciatele raffreddare completamente.

  2. Sgocciolate i ceci precotti dal liquido di governo e trasferiteli in un mixer insieme alla salsa di soia. Frullate fino a ottenere una consistenza quasi cremosa.

     

  3. Schiacciate le patate con la forchetta ed unitele alla purea di ceci insieme alle erbe aromatiche tritate, il concentrato di pomodoro, l’aglio privato dell’anima, regolate di sale e pepe.

     

  4. Unite l’amido di mais, il lievito alimentare e la farina di ceci e mescolate bene sino ad ottenere un composto compatto e lavorabile. Trasferitelo su un foglio di carta forno, su cui avrete distribuito il pangrattato e rotolatelo bene per farlo aderire, quindi formate il classico polpettone.

  5. Avvolgetelo nella carta forno chiudendo le estremità con dello spago o ripiegando la carta verso l’interno.

  6. Cuocete in forno statico a 200°C per circa 30 minuti. Lasciatelo intiepidire bene prima di affettarlo. Servitelo con contorno di insalata di stagione.

     

     

Consigli

Potete aromatizzare l'impasto con senape o con Paprika. Potete cuocere insieme al polpettone anche delle verdure tagliate a dadini come le patate, la zucca, le carote o il cavolfiore. Quella che vi proponiamo è una versione vegana. Potete farcire il polpettone con formaggi a fette, sottilette, prosciutto cotto, crudo, speck o mortadella, per una versione non vegetariana. Potete sostituire nell’impasto il lievito alimentare con parmigiano grattugiato.

Conservazione

Potete conservare il polpettone di ceci per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.

Impiattamento

Servitelo tiepido, tagliato a fette non troppo sottili, accompagnato sia con un contorno di verdure stufate, sia con patate arrosto. Ottimo con un purè di patate o di zucca o abbinato ad una maionese vegana. Ottimo anche con un hummus di ceci o di zucca.

Abbinamento

Il polpettone di ceci con il suo sapore delicato ma caratteristico, richiede vini che sappiano rispettare e valorizzare queste qualità senza sovrastarle. Si consiglia di optare per vini bianchi leggeri e freschi. Un Vermentino di Sardegna o un Trebbiano d’Abruzzo possono essere scelte eccellenti, grazie alla loro acidità moderata e al profilo aromatico non troppo invadente, che si sposa bene con la dolcezza naturale dei ceci.

Domande frequenti

Cosa sostituisce il parmigiano nell’impasto?

Utilizzate il lievito alimentare che non è il lievito in bustina ma un lievito disattivato dal retrogusto di formaggio, come proponiamo nella nostra ricetta vegana.

Ma è senza glutine?

Si perché si utilizza amido di mais e farina di ceci privi di glutine.

 

Posso prepararlo in anticipo?

Certo, potete prepararlo il giorno prima e scaldarlo in forno qualche minuto. D’estate è ottimo anche freddo.

Devo usare ceci secchi o ceci in scatola?

Per la preparazione dovete prevedere il tempo dell'ammollo dei ceci secchi, almeno una notte intera. Sarà necessario poi lessare i legumi a lungo, due ore circa, in acqua salata e aromatizzata. Per velocizzare la preparazione, potete utilizzare dei ceci in scatola.

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