Crostata carioca

La crostata carioca si cucina realizzando un composto a base di farina, zucchero, caffè solubile e lievito e impastando il tutto con uovo, rum e burro, la pasta verrà poi stesa sulla spianatoia posta in una teglia e cotta al forno. Scopriamo i passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Vicenza DOC Moscato
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h di raffreddamento 1h di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Disponete sul tavolo la farina a fontana, lo zucchero, il caffè solubile, ben mescolati. Nel mezzo rompete un uovo intero, unite 3 cucchiai di rum, burro a pezzetti.

  2. Impastate sino ad ottenere un composto ben amalgamato. Fate con la pasta una palla, avvolgetela nella carta oleata e mettetela in lugo fresco per circa 1 h.

  3. Imburrate uno stampo apribile e spolverizzatelo con del pan grattato. Con il mattarello stendete la pasta formando un disco. Ricoprite la pasta con della carta oleata, mettetela nello stampo e poi nel forno già caldo a 180 °C. Togliete la crostata dopo 30 minuti e lasciatela raffreddare

  4. Ammorbidite la colla di pesce in acqua fredda. Versate in una zuppiera 4 tuorli, unitevi lo zucchero a velo e mescolate.

  5. Aggiungete il latte, nel quale si è fatto sciogliere il cacao, i 4 albumi ben montati a neve e 200 g di panna montata. Amalgamate bene gli ingredienti.

  6. Strizzate la colla di pesce, mettetela in un pentolino e fatela sciogliere a fuoco bassissimo, quindi unitela subito alla crema mescolando bene. Versate nella crostata la crema. Porre la crostata a rassodarsi per qualche ora in frigorifero prima di sformarla e servirla.

Consigli

Per una presentazione d'effetto si può decorare la crostata con riccioli di cioccolata.

Domande frequenti

Come accompagnare la crostata carioca?

Si consiglia l'abbinamento con il Vicenza DOC Moscato.

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