Minestra di ceci e orzo alla trentina

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Trentino Traminer Aromatico DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Trentino-Alto Adige/Südtirol
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 630 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione 12h di ammollo 2h 15 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 630 kcal
Carboidrati 62,7 g
di cui zuccheri 6,4 g
Proteine 20 g
Grassi 33,4 g
di cui saturi 12,5 g
Fibre 9,5 g
Colesterolo 50 mg

La minestra di ceci e orzo alla trentina si prepara cuocendo separatamente ceci e orzo e alla fine unendoli alle erbe aromatiche e condendoli col parmigiano e il prezzemolo tritato. Ecco i passaggi per la ricetta della minestra di ceci e orzo alla trentina.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Mettete i ceci in acqua tiepida e lasciateli a mollo per circa 12 ore con un pizzico di bicarbonato. Versate i ceci in una pentola capiente, poi copriteli con due litri di acqua fredda, aggiungete 3/4 della cipolla tagliata, l' alloro, il sedano e fate cuocere per un paio d'ore. A parte cuocete nel brodo l'orzo per circa 30 minuti.

  2. In una casseruola, soffriggete in un filo d'olio la cipolla rimanente tritata finemente, lo speck tagliato a dadini; unite i ceci lessati, la loro acqua di cottura, l'orzo scolato e portate a bollore, salate e lasciate cuocere la minestra per circa quarto d'ora.

  3. Condite con abbondante prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, una spolverata di pepe macinato e una noce di burro fresco. Servite la minestra di ceci e orzo alla trentina calda.

Domande frequenti

Quali sono le proprietà dell'orzo?

L'orzo è diuretico, purificante, tonificante, rinfrescante, remineralizzante: apporta minerali quali calcio, potassio, magnesio, ferro e fosforo. È, inoltre, ricco di vitamine e amminoacidi.

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