Purea di lenticchie

La purea di lenticchie si prepara facendo saltare le lenticchie in padella con pancetta e poi cuocendole fino a disfarsi, aglio e aceto sono gli altri ingredienti principali della ricetta. Scopri i passaggi della purea di lenticchie.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Colli Euganei DOC Rosso
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Marche
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h di ammollo40 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Lavare bene le lenticchie e scolarle. Tenerle a bagno per circa un'ora. Tagliare la pancetta a dadini; fare imbiondire lo spicchio d'aglio (tagliato in due) in un filo d'olio e aggiungere la pancetta e le foglie d'alloro.

  2. Fare rosolare la pancetta poi eliminare l'aglio e l'alloro. Aggiungere la carota a pezzetti e le lenticchie e condire con sale e pepe. Ricoprire le lenticchie con acqua calda e far cuocere fino a quando non saranno diventate morbide.

  3. Nel frattempo fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente e amalgamare il tutto con tre cucchiai di farina. Quando le lenticchie saranno cotte, aggiungere l'impasto di burro e farina girando con un cucchiaio di legno fino ad amalgamare il tutto.

  4. Aggiungere un cucchiaio d'aceto e far bollire per qualche minuto fino a quando la purea diventa piuttosto densa. Servire calda.

Consigli

La purea di lenticchie dovrebbe essere servita con le costarelle d'abbacchio al forno, piatto ideale secondo la tradizione marchigiana per le lenticchie di Castelluccio di Norcia.

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