Ricetta Scafata

3
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Trebbiano d'Abruzzo DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Umbria
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione35 min di cottura

La scafata è un’antica minestra umbra tradizionale che viene preparata di solito in primavera, usando verdure fresche come fave e cipollotti ed alcuni insaccati come la pancetta a dadini. Ecco i passaggi della ricetta della scafata.

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Preparazione

  1. Scottate brevemente le fave in acqua salata sgocciolatele: in questo modo manterranno in bel colore verde brillante. Tagliate il guanciale o la pancetta a dadini, affettate fini i cipollotti pulite e tagliate le bietole, tagliate a tocchetti i pomodori.

  2. Fate soffriggere in una casseruola i cipollotti e il finocchietto con 4 cucchiai d'olio, aggiungere il guanciale o la pancetta e lasciare imbiondire. Dopo qualche minuto unite le fave e le bietole e mescolate.

  3. Cuocete a fuoco basso con il coperchio e, dopo 10-15 minuti aggiungere i pomodori. Proseguire la cottura ancora per 10 minuti circa finché le fave saranno cotte, aggiungendo acqua bollente se necessario. Regolate di sale e di pepe.

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963