Gateau basque

Il gateau basque si prepara con burro, zucchero, vaniglia e farina che verranno impastati assieme ottenendo un composto che sarà distribuito in uno stampo per la cottura al forno. Prepariamo la ricetta del gateau basque.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Elba DOC Aleatico
  • COSTO: Economico
  • CUCINA INTERNAZIONALE: Francia
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 2h di raffreddamento55 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Ponete il burro in una terrina, unitevi lo zucchero, il sale e l'interno della stecca di vaniglia e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto morbido e gonfio.

  2. Preparate una crema pasticciera (vedi note).

  3. Ponete il composto in una tasca di tela con bocchetta liscia, ungete una teglia rotonda da 24 cm e distribuite il composto, formando una spirale a partire dall'interno.

  4. Sul margine esterno della pasta formate un bordo rialzato, in modo che la farcitura non fuoriesca dal dolce.

  5. Coprite la farcia con la pasta rimasta, poi sbattete un uovo e spennellatelo sulla superficie della torta.

  6. Con i rebbi di una forchetta tracciate sulla superficie della torta delle righe oblique a formare dei rombi.

  7. Infornate per circa 40 minuti in forno già caldo a 190 °C.

  8. Al termine sfornate, lasciate rafreddare qualche minuto prima di estrarre la torta dalla teglia, poi lasciatela raffreddare completamente prima di servirla a fette.

Consigli

Per la ricetta della crema pasticcera leggi QUI Come si intuisce dal nome, si tratta di un dolce originario dei Paesi Baschi, oggi assai diffuso e apprezzato anche nella vicina Francia. La ricetta tradizionale prevede una farcitura a base di marmellata di ciliegie nere, che nella versione francese da noi proposta viene sostituita con crema pasticciera.

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