Tartufi al limoncello

IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 180 kcal Kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione 3h di raffreddamento
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 180 kcal
Carboidrati 25 g
di cui zuccheri 20 g
Proteine 4 g
Grassi 7 g
di cui saturi 4 g
Fibre -

I tartufi al limoncello sono un dolce freddo elegante e profumato, perfetto come fine pasto estivo, che uniscono la cremosità del gelato o della crema al gusto fresco del limone e un cuore di limoncello che regala un tocco aromatico e sorprendente. Si presentano come una piccola sfera da servire gelata, coperta da zucchero a velo o granella, semplice ma scenografica.

Deliziosi e perfetti da servire come finger food dolce, questi tartufi sono semplici e veloci da preparare con pochi ingredienti. Una base di gelato al limone, una copertura di gelato alla vaniglia e pan di Spagna o Savoiardi sbriciolati che avvolge i tartufi, rendendoli irresistibili. All’interno racchiudono un cuore compatto di limoncello, zucchero e amido di mais. Completateli con una spolverata di granella di cocco, zucchero a velo e di scorza limone grattugiata.
Prima di servirli, lasciateli riposare in frigorifero per almeno un’ora e tirateli fuori solo pochi istanti prima del servizio. Decorateli con una fogliolina di menta, frutti di bosco e serviteli su un letto di panna montata.

Se amate i tartufi dolci provateli anche al cocco ed al cioccolato. Se il limoncello è la vostra passione provate la nostra torta o la deliziosa crema.

 

Pubblicato:

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Per il ripieno

Preparazione

  1. Preparate il cuore di limoncello, in un pentolino scaldate il limoncello con acqua e zucchero. Aggiungete l’amido di mais setacciato e mescolate finché non si addensa leggermente. Fate raffreddare completamente in frigorifero fino ad ottenere una gelatina.

  2. Estraete il gelato dal freezer 5 minuti prima per ammorbidirlo. Prelevate una porzione di gelato al limone, appiattitela sul palmo, aggiungete al centro un cucchiaino di gelatina al limoncello. Coprite con gelato alla vaniglia e formate una pallina.

  3. Rotolate la pallina nel pan di spagna sbriciolato. Aggiungete in superficie della scorza di limone grattugiata e zucchero a velo.

  4. Riponete ogni tartufo su un vassoio rivestito di carta forno. E lasciate riposare i tartufi in freezer almeno 3 ore. Servite con un bicchierino di limoncello a parte.

Consigli

Per un gusto più intenso aggiungete qualche goccia di limoncello direttamente al gelato mentre lo lavorate. Usate limoni biologici, la scorza è fondamentale per un profumo autentico. Se volete ottenere una forma perfetta, usa stampi a semisfera in silicone e uniteli dopo il congelamento. Per un risultato più cremoso tirate fuori i tartufi 5–7 minuti prima di portarli in tavola. Potete passare le palline nella farina di cocco al posto dello zucchero a velo. Potete creare un cuore di coulis di lamponi o mirtilli al posto della gelatina al limoncello. Mescolate una parte del gelato con crema di mascarpone zuccherata per una consistenza più ricca.

Conservazione

Potete conservarli in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica per un paio di giorni.

 

Impiattamento

Servite il vostro tartufo al limoncello su una base di panna montata, ottimo con frutti di bosco, e con un bicchierino di limoncello ghiacciato, crema di limoncello, grappa al limone.

In un pranzo servitelo dopo pesce o piatti estivi leggeri, perfetto come dessert,  con biscotti secchi come lingue di gatto, savoiardi.

Abbinamento

Per quanto riguarda il vino, ottimo l’abbinamento con un vino dolce come Moscato d’Asti, Passito di Pantelleria, o Recioto.

Domande frequenti

Posso prepararli in anticipo?

Si. Potete prepararli con largo anticipo, si conservano in freezer per 2–3 settimane ben chiusi.

Per una versione per i bambini?

Sostituite il limoncello con sciroppo di limone concentrato o succo di limone zuccherato.

Per una versione senza glutine?

Sostituite il pan di Spagna con  granella di cocco.

© Italiaonline S.p.A. 2025Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963