Pupazzi di neve salati

IPA
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 150 kcal
Carboidrati 12 g
di cui zuccheri 5 g
Proteine 9 g
Grassi 10 g
di cui saturi 6 g
Fibre -

I pupazzi di neve salati sono un antipasto creativo e scenografico, perfetto per il periodo natalizio. Simpatici da vedere e facili da preparare, conquistano grandi e piccoli grazie al loro aspetto giocoso e al gusto delicato. Sono ideali per aperitivi, buffet delle feste o come antipasto leggero e originale.

Un’idea creativa per un antipasto facile da realizzare per il Natale. Rapidi e versatili, noi li abbiamo creati con mollica di pane e formaggio spalmabile, ma potete prepararli anche con uova sode, o bocconcini di mozzarella, potete usare carote o pomodori ciliegini per il cappello, erba cipollina o striscioline di prosciutto per la sciarpa, carote o cetriolini per il naso, pepe nero in grani o pezzetti di olive per occhi e bottoncini.  Fatevi aiutare dai vostri bambini ed usate la loro fantasia per crearne versioni divertenti. Potete prepararli con anticipo e conservarli in frigorifero, prima di disporli al centro della tavola degli antipasti.

Se amate le ricette di Natale ecco per voi altre proposte natalizie per un pranzo perfetto.  Dal famoso Danubio albero di Natale, ai classici tramezzini, agli originalissimi  alberelli di frittata, al pane di Babbo Natale, allegro ed originale, il cremosissimo tronchetto salato, i deliziosi cestini di pasta sfoglia ripieni, ed il classico panettone gastronomico.

Pubblicato:

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Preparazione

  1. In una ciotola, lavorate il formaggio spalmabile, con parmigiano, e la mollica del pane dei tramezzini che avrete sbriciolato o frullato nel mixer. Aggiungete sale e pepe e mescolate fino a ottenere un composto compatto.

  2. Formate delle palline di due dimensioni una più grande per il corpo, una più piccola per la testa.

     

  3. Assemblate il pupazzo infilzando le palline con uno stuzzicadenti lungo o uno spiedino posizionando una pallina piccola sopra una pallina grande.

  4. Procedete alle decorazioni, spelate e lavate una carota quindi tagliatela a rondelle. Con una rondella più larga ed una più stretta sovrapposte, ricavate il cappellino di carota, che applicherete sulla punta dello stuzzicadenti. Tagliate anche dei triangolini che fungeranno da naso a punta e dei quadrettini per le scarpe. Usate dei pomodori ciliegini tagliati a metà come cappellino o come pantaloni pr i pupazzetti.

  5. Inserite i pezzettini di olive nere o i granelli di pepe nero per fare gli occhietti e i bottoni sul corpo, posizionate il triangolino di carota al centro del viso per il naso e, infine, utilizzate dei piccoli rametti di rosmarino privati degli aghi inferiori per creare le braccia ai lati del corpo ed erba cipollina per la sciarpa. Conservate in frigorifero fino al momento di servire.

Consigli

Asciugate molto bene il formaggio per evitare che rilasci acqua. Preparate i pupazzi in anticipo, ma decorateli solo poco prima di servirli. Usate guanti o mani leggermente umide per modellare meglio le palline. Potete aggiungere prosciutto cotto tritato al composto di mollica e formaggi, oppure sostituire parte del formaggio spalmabile con tonno sgocciolato. Unite olive tritate o pomodori secchi per una versione saporita.

Conservazione

Si conservano per circa 1-2 giorni in frigorifero.

Impiattamento

Servite i vostri pupazzi di neve salati su un piatto natalizio, decorato con pomodori ciliegini, olive e funghetti, Spolverate di parmigiano per creare l’effetto neve. Accompagnate con salse quali maionese aromatizzata, salsa allo yogurt, senape dolce.

Abbinamento

Abbinate questo antipasto con i classici vini natalizi, bianchi freschi ed aromatici come Falanghina, un Domarino Donnafugata o spumanti come Prosecco di Valdobbiadene, Asti spumante brut.

Domande frequenti

Posso prepararli in anticipo?

Si potete prepararli in anticipo e conservarli in frigo anche se le decorazioni andrebbero esse all’ultimo per evitare che si deteriorino.

Posso crearli in versione dolce?

Si potete preparare l’impasto con la ricotta, la farina di cocco e lo zucchero a velo e decorare con buccia di arancia, caramelline o smarties, canditi, pinoli.

Per una versione senza lattosio?

Per una versione senza lattosio utilizzate formaggi vegetali spalmabili.

© Italiaonline S.p.A. 2025Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963